Impact d’un Elément Trace Métallique (ETM) sur quelques indicateurs de stress oxydant chez un invertébré lombric - Khelaifia Nabila (My University, 2025)
Earthworms represent the most significant living biomass in terrestrial ecosystems, often reaching up to one ton per hectare in deciduous forests and pastures. The use of heavy metals can harm soil fauna, which are involved in key soil functions and associated ecosystem services. Even at concentrations not exceeding the maximum residue limits, these metals cause a decrease in biodiversity, with soil organisms such as earthworms being the most severely affected, leading to a considerable reduction in their population. Our study aims to evaluate the effect of copper on the biochemistry (total protein, total carbohydrate, total lipid levels, and Malondialdehyde (MDA) activity) of Eudrillus eugeniae. Analysis of the results showed both increases and decreases in the levels of various studied metabolites (total proteins, lipids, and total carbohydrates) in earthworms treated with copper at three concentrations (250, 500, 1000 ppm) and over three time periods (24h, 48h, and 72h). Regarding the measurement of MDA levels, an increase in this oxidative stress indicator was observed after copper exposure. This study demonstrated that metabolite measurements could be used in environmental risk assessment and provides valuable information for understanding the oxidative stress process induced by heavy metals such as copper in Eudrillus eugeniae, a representative of the Lumbricidae family. This species acts as a bioaccumulator and bioindicator of various types of pollutants. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الديدان الأرضية تمثل أكبر كتلة حية في النظم البيئية الأرضية، و غالبا تصل إلى طن واحد لكل هكتار في الغابات ذات الأشجار المتساقطة و في المراعي. يمكن أن يؤدي استخدام المعادن الثقيلة إلى الإضرار بالحياة البرية في التربة، و التي تشارك في الوظائف الأساسية للتربة و الخدمات البيئية المرتبطة بها. حتى عند تركيزات لا تتجاوز الحدود القصوى للمخلفات، تؤدي هذه المعادن إلى انخفاض التنوع البيولوجي، حيث تتأثر كائنات التربة مثل الديدان الأرضية بشدة بهذه المعادن، مما يؤدي إلى تقليل كبير في أعدادها. تهدف دراستنا إلى تقييم تأثير النحاس على الكيمياء الحيوية (معدلات البروتينات الكلية، الكربوهيدرات الكلية، الدهون الكلية و نشاط المالونديالهيد (MDA) لدى ديدان الأرض Eudrillus eugenia. أظهرت نتائج التحليل زيادات و نقصانا في معدلات مختلف المستقلبات المدروسة (البروتينات الكلية، الدهون، و الكربوهيدرات الكلية) لدى الديدان المعالجة بالنحاس عند ثلاث تركيزات (250، 500، 1000 جزء في المليون) و على مدى ثلاث فترات زمنية (24 ساعة، 48 ساعة، و 72 ساعة). بالنسبة لقياس معدل MDA، لوحظ زيادة في هذا المؤشر الذي يدل على الإجهاد التأكسدي بعد التعرض للنحاس. أظهرت هذه الدراسة أن البيانات المستخلصة من قياسات المستقلبات يمكن استخدامها في تقييم المخاطر البيئية، و ستوفر معلومات مفيدة لفهم عملية الإجهاد التأكسدي التي تسببها المعادن الثقيلة مثل النحاس تجاه Eudrillus eugenia كممثل لعائلة اللومبريكيدات، و الذي يعمل كمجمع و مؤشر حيوي لمختلف أنواع الملوثات. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les vers de terre représentent la biomasse vivante la plus importante dans les écosystèmes terrestres, souvent jusqu’à une tonne par hectare dans les forêts de feuillus et dans les pâturages. L’utilisation des métaux lourds peut nuire à la faune du sol, qui est impliquée dans les fonctions clés du sol et les services éco systémiques associés. Ils, même à des concentrations ne dépassant pas les limites maximales de résidus, entraînent une diminution de la biodiversité, des organismes du sol comme les vers de terre qui sont les plus durement touchés par ces métaux, entraînant une réduction considérable de leur population. Notre étude a comme objectif l’évaluation de l’effet du cuivre sur la biochimie (taux de protéines totales, glucides totaux, lipides totaux et l’activité Malondialdéhyde (MDA) d’Eudrillus eugeniae analyse des résultats a montré des augmentations et des diminutions des taux de différents métabolites étudies (protéines totales, lipides et glucides totaux) chez les vers de terre traités par le cuivre avec les trois concentrations (250, 500 et 1000 ppm) et durant les trois périodes du temps (24h, 48h et 72h), pour la mesure du taux d’MDA on a remarqué une augmentation de ce paramètre d’indication de stress oxydant après l’exposition au cuivre, .Cette étude a montré que les données obtenues des mesures de métabolites pouvaient être utilisées dans l’évaluation des risques environnementaux et fourniront des informations utiles pour comprendre le processus stress oxydatif générer par les métaux lourds exemple le cuivre à l’égard d’Eudrillus eugeniae comme un représentant des lombricidés. Bio accumulateur/bio indicateur de tous différents types de polluants.
Keywords: Eudrillus eugeniae; Heavy metals (Copper); Metabolites; Malondialdehyde (MDA). Eudrillus eugenia، المعادن الثقيلة (النحاس)، المستقلبات، المالونديألدهيد (MDA). Eudrillus eugeniae; Métaux lourds (cuivre); Métabolites; Malondialdéhyde (MDA)