Biodiversité du phytoplancton dans le barrage d’Ain El-Dalia (Souk-Ahras) - GUEFASSA Youcef (My University, 2016)
Phytoplankton forms the basis of the food chain, and can form blooms as a result of a proliferation of one or a few species in favorable hydro conditions and especially the imbalance of nutrient resource control or grazing.However microalgae remain less we ll known than the other plants and their existence has been ignored for a long time. This study on the dam Ain El- Dalia (Souk Ahras / Algerian East) along a cycle (June 2014- May 2015), concerns the assessment of physicochemical and biological parameters o f the water, study of phytoplankton populations, biodiversity, and the determination of indicators kinds. Furthermore the study of the effect of physicochemical parameters on phytoplankton’s density and biodiversity indicators and the determination of indi station and a season were studied by statistical analysis using two analysis software: R and Pc- ord. We identified 31 kinds belonging to six different classes (dominated by Bacillariophyceae followed by Chlorophyceae and Cyanophyceae), in cluding 13 with significant indicator values for criterion (station) and only 4 for season criterion. However, indicators of diversity informed us that the phytoplankton population of the dam is slightly unbalanced and poorly diversified. ---------------------------------------------------------------------------- تشكل العوالق النباتية أساس السلسلة الغذائية، ويمكن أن تتشكل أزهار نتيجة لتكاثر واحد أو عدد قليل من العوالق النباتية الأنواع في الظروف المائية المواتية وخاصة عدم التوازن في التحكم في موارد المغذيات أو الرعي. ومع ذلك تبقى الطحالب الدقيقة أقل نحن سوف تكون معروفة أكثر من النباتات الأخرى وقد تم تجاهل وجودها لفترة طويلة. تتعلق هذه الدراسة بسد عين الدالية (سوق أهراس/الشرق الجزائري) على طول دورة (يونيو 2014 – مايو 2015) تقييم العوامل الفيزيائية والكيميائية والبيولوجية o المياه، دراسة تجمعات العوالق النباتية، التنوع البيولوجي وتحديد أنواع المؤشرات. علاوة على ذلك دراسة تأثير المواد الفيزيائية والكيميائية تمت دراسة العوامل المتعلقة بكثافة العوالق النباتية ومؤشرات التنوع البيولوجي وتحديد المحطة الهندية والموسم عن طريق التحليل الإحصائي باستخدام برنامجين للتحليل: R و Pc- ord. لقد حددنا 31 نوعًا تنتمي إلى ستة فئات مختلفة (تهيمن عليها العصويات تليها الكلوروفيسيا والسيانوفيسيا)، بما في ذلك 13 نوعًا ذات قيم مؤشرية مهمة. للمعيار (المحطة) و4 فقط لمعيار الموسم. ومع ذلك، فإن مؤشرات التنوع أبلغتنا أن تجمعات العوالق النباتية في السد غير متوازنة بعض الشيء وسيئة التنوع. --------------------------------------------------------------------------------------------------- Le phytoplancton constitue la base de la chaîne alimentaire et peut former des proliférations suite à la prolifération d'un ou de plusieurs d'entre eux. espèces dans des conditions hydroélectriques favorables et surtout le déséquilibre du contrôle des ressources nutritives ou pâturage. Cependant les microalgues restent moins nombreuses Elles sont moins connues que les autres plantes et leur existence a longtemps été ignorée. Cette étude sur le barrage Ain El-Dalia (Souk Ahras / Est Algérien) le long d'un cycle (Juin 2014- Mai 2015), concerne l’évaluation des paramètres physico-chimiques et biologiques o f l'eau, étude des populations de phytoplancton, la biodiversité et la détermination des types d'indicateurs. En outre, l'étude de l'effet des facteurs physico-chimiques des paramètres sur les indicateurs de densité et de biodiversité du phytoplancton ainsi que la détermination d’une station indi et d’une saison ont été étudiés par analyse statistique à l'aide de deux logiciels d'analyse : R et Pc-ord. Nous avons identifié 31 espèces appartenant à six classes différentes (dominées par les Bacillariophyceae suivies par les Chlorophyceae et les Cyanophyceae), dont 13 avec des valeurs indicatrices significatives. pour le critère (station) et seulement 4 pour le critère saison. Cependant, les indicateurs de diversité nous ont appris que la population phytoplanctonique du barrage est légèrement déséquilibrée et peu diversifiée.