Impact du sélénium sur le stress oxydatif induit par le nitrate de plomb chez Vicia faba - Bensaiah Maroua; Djeddou Hadda (My University, 2017)
Lead (Pb) is one of the mostcommonly used metals in humans, but also one of the mosttoxic, its content has been steadilyincreasing due to anthropogenicactivitiescausingseveral environmental and health problems. Our objective was to evaluate the effect of selenium on some markers of oxidative stress, on the improvement of enzymaticresponses and on the growth of plants exposed to the stress caused by the presence of lead. A biochemicalanalysis of the Vicia faba seedlings has been initiated in order to understand the mode of action of this molecule on the stimulation of the defenseprocesses. The resultsobtained show that the application of seleniumcanattenuate the oxidative damage suffered by the seedlings and has improvedtheirgrowth. In conclusion, the adaptation of plants to the constraining conditions of theirenvironmentrequiresmorphological, metabolic and molecular modifications. These changes must help to minimize the harmfuleffects of stress and allow the plant to survive. However, the variable responses of the plant defense system to the effects of heavymetaltoxicity are highlycontroversial. This indicates that in some cases detoxificationmechanisms are not enough. Henceourinterest in evaluating the effect of selenium as a remedialtool against oxidative stress. There fore, seleniumremains a promisingapproach to protect plants against metal stress and improvetheirtolerances. --------------------------------------------------------------------------- يعتبر الرصاص من المعادن الأكثر سمية والأكثر استخداما, محدثا العديد من المشاكل البيئية و الصحية. هدفنا هو دراسة تأثير السيلينيوم على بعض مؤشرات الأكسدة, و دوره في تحسين الإجابات الأنزيمية و نمو النباتات المعرضة للإجهاد الناجم عن وجود الرصاص. من اجل فهم طريقة عمل هذا الجزيء في تحفيز عمليات الدفاع , قمنا بإجراء تحليل بيوكيميائي لشتلات الفول أظهرت النتائج المتحصل عليها أن ا السيلينيوم يمكن أن يخفف أضرار الأكسدة التي تعاني منها. كما يحسن نموها و قدرة تحملها. وفي الختام، فإن تكيف النباتات مع الظروف الصعبة لبيئتها يتطلب تعديلات مورفولوجية وتمثيلا غذائيا وجزيئيا مناسبا يساعدها على تقليل الآثار الضارة للإجهاد والسماح لها بالبقاء على قيد الحياة. إن الاستجابات المتغيرة لنظام الدفاع النباتات ضد الآثار السامة للمعادن الثقيلة مثيرة للجدل. وهذا دال على أن آليات إزالة السموم ليست كافية أحيانا. وبالتالي يجب أن نهتم بدراسة تأثير السيلينيوم كوسيلة للعلاج ضد الإجهاد التأكسدي. فهو يعد نهج واعد لحماية النباتات من الإجهاد المعدني ويحسن من قدرة تحملها. ------------------------------------------------------------------------------------- Le plomb (Pb) est l’un des métaux les plus utilisés par l’homme mais aussi l’un des plus toxiques, sa teneur n'a cessé d'augmenter en raison des activités anthropiques provoquant plusieurs problèmes environnementaux et sanitaires. Notre objectif a été d’évaluer l’effet du sélénium sur quelques marqueurs du stress oxydant, sur l’amélioration des réponses enzymatiques et de la croissance des plantes exposées au stress causé par la présence du plomb. Une analyse biochimique sur les plantules de Vicia faba a été entamées, afin de comprendre le mode d’action de cette molécule sur la stimulation des processus de défense. Les résultats obtenus montrent que l’application de sélénium peut atténuer les dommages oxydatifs subis par les plantules et a amélioré leurs croissances. En conclusion, l’adaptation des végétaux aux conditions contraignantes de leur environnement nécessite des modifications morphologiques, métaboliques et moléculaires. Ces changements doivent aider à minimiser les effets nocifs des stress et permettre à la plante de survivre. Cependant les réponses variables du système de défense des plantes aux effets de la toxicité des métaux lourds sont très controversées. Cela indique que dans certains cas les mécanismes de détoxification ne suffisent pas. D’où notre intérêt à évaluer l’effet du sélénium comme outil de remédiation contre le stress oxydatif. Par conséquent, le sélénium reste une approche prometteuse afin de protéger lesplantes contre le stress métallique et améliorer leurs tolérances