آليات تسيير الأصول غير الملموسة وأثرها على جودة القوائم المالية في المؤسسة الإقتصادية - دراسة ميدانية بمؤسسة إتصالات الجزائر لولاية سوق أهراس - روميسة قواسمية; إيمان سلايمية (My University, 2023)
This study came in order to address the issue of the mechanisms of managing intangible assets and their impact on the quality of financialstatements in economic institutions, and the role of disclosure of thoseassets in the service of users of financialstatements to make rational decisions, and to identify international standards for the treatment of intangible assets, including International Accounting Standard No. 38 "Intangible Assets", and the study model and itshypotheseswerebuiltbased on previousstudies, and wassupported by a case study in the telecommunicationscompany in the state of Souk Ahras To achieve the objective of thisstudy, the descriptive analyticalapproachwasadopted. The research has reachedseveralresults, the most important of whichisthat intangible assets do not have a tangible presence in reality, theirevaluationdepends on assessingtheireconomic value and predictingtheir future value, thatis, institutions must developpolicies and procedures compatible with international accounting standards to determine the value of intangible assets and evaluatethemperiodically and regularly, and although the mechanisms of managing intangible assetsrequireadditional effort from institutions, they help improve the quality of financialstatements and enhance confidence in the company by investors and shareholders ............................... جاءتهذهالدراسةمنأجلمعالجةموضوعآلياتتسييرالأصولغيرملموسةوأثرهاعلىجودةالقوائمالماليةفيالمؤسساتالإقتصادية،ودورالإفصاحعنتلكالأصولفيخدمةمستخدميالقوائمالماليةلإتخاذقراراترشيدة،والتعرفعلىالمعاييرالدوليةالخاصةبمعالجةالأصولغيرالملموسةومنهاالمعيارالمحاسبيالدوليرقم 38 "الأصولغيرالملموسة"،وتمبناءنموذجالدراسةوفرضياتهإعتماداعلىالدراساتالسابقة،كمادعمتبدراسةحالةفيشركةالإتصالاتبولايةسوقأهراس،ولتحقيقهدفهذهالدراسةتمالإعتمادعلىالمنهجالوصفيالتحليلي. وقدتوصلالبحثإلىعدةنتائجمنأهمها،أنالأصولالمعنويةلاتتمتعبوجودملموسفيالواقع،فإنتقييمهايعتمدعلىتقييمقيمتهاالإقتصاديةوالتنبؤبقيمتهاالمستقبلية،أيعلىالمؤسساتوضعسياساتوإجراءاتمتوافقةمعالمعاييرالمحاسبيةالدوليةلتحديدقيمةالأصولالمعنويةوتقييمهابشكلدوريومنتظم،وعلىالرغمأنآلياتتسييرالأصولغيرملموسةتتطلبجهداإضافيامنالمؤسسات،إلاأنهاتساعدعلىتحسينجودةالقوائمالماليةوتعززالثقةفيالشركةمنقبلالمستثمرينوالمساهمين. الكلماتالمفتاحية: الأصولغيرالملموسة،جودةالقوائمالمالية،قياس،إفصاح ............................... Cette étude avait pour objet d’aborder la question des mécanismes de gestion des actifs incorporels et de leur impact sur la qualité des états financiers dans les institutions économiques, ainsi que le rôle de la divulgation de ces actifs au service des utilisateurs des états financiers pour prendre des décisions rationnelles, et d’identifier des normes internationales pour le traitement des actifs incorporels, y compris la norme comptable internationale n° 38 « Immobilisations incorporelles », et le modèle d’étude et ses hypothèses ont été construits sur la base d’études antérieures et ont été soutenus par une étude de cas dans la société de télécommunications de l’État de Souk Ahras Pour atteindre l’objectif de cette étude, l’approche analytique descriptive a été adoptée. La recherche a abouti à plusieurs résultats, dont le plus important est que les actifs incorporels n’ont pas de présence tangible dans la réalité, leur évaluation dépend de l’évaluation de leur valeur économique et de la prévision de leur valeur future, c’est-à-dire que les institutions doivent élaborer des politiques et des procédures compatibles avec les normes comptables internationales pour déterminer la valeur des actifs incorporels et les évaluer périodiquement et régulièrement, Et bien que les mécanismes de gestion des actifs incorporels exigent des efforts supplémentaires de la part des institutions, ils contribuent à améliorer la qualité des états financiers et à renforcer la confiance des investisseurs et des actionnaires dans l’entreprise.