المصطلح العلمي في معجم الرائد -دراسة وصفية تحليلية في نماذج مختارة- - نور عمراني (My University, 2024)
Abstract: In light of the transitional phase of concepts, there is increasing talk about the importance of terminology. Every science has its own terminology, and it is not possible to enter any scientific field without familiarity and understanding of it. Terminology is an interdisciplinary science, most notably lexicography. Therefore, any terminological work must be characterized by accuracy between definitions to ensure a correct understanding of meanings, as the Arabic language needs terms and concepts. Accordingly, our study seeks to shed light on the leading dictionary, which is a contemporary linguistic dictionary that defines the concepts associated with each term according to each field Through this in-depth study of scientific terminology, I concluded that terminology is the key to science and is the basis of its development --------------- في ظل المرحلة الانتقالية للمفاهيم، يزداد الحديث عن أهمية المصطلحات ، فلكل علم مصطلحات خاصة به ولا يمكن الولوج إلى أي مجال علمي دون الإلمام بها وفهمها. فعلم المصطلح علم متداخل التخصصات أبرزها علم المعاجم لذلك ينبغي على أي عمل مصطلحي أن يتميز بالدقة بين التعريفات لضمان فهم صحيح للمعاني فاللغة العربية بحاجة إلى مصطلحات ومفاهيم. وعليه فإن دراستنا تسعى إل تسليط الضوء عن المعجم الرائد ، وهذا الأخير بمعجم لغوي معاصر يقوم بتحديد المفاهيم المرتبطة بكل مصطلح حسب كل مجال . من خلال هذة الدراسة المعمقة للمصطلح العلمي توصلت إلى أن المصطلح مفتاح العلوم وهي أساس تطورها -------------------- Résumé : À la lumière de la phase de transition des concepts, on parle de plus en plus de l’importance de la terminologie. Chaque science a sa propre terminologie, et il n’est pas possible d’entrer dans un domaine scientifique sans la connaître et la comprendre. La terminologie est une science interdisciplinaire, notamment la lexicographie. Par conséquent, tout travail terminologique doit être caractérisé par l'exactitude entre les définitions afin de garantir une compréhension correcte des significations, car la langue arabe a besoin de termes et de concepts. Notre étude cherche ainsi à faire la lumière sur le dictionnaire phare, qui est un dictionnaire linguistique contemporain qui définit les concepts associés à chaque terme selon chaque domaine. Grâce à cette étude approfondie de la terminologie scientifique, j'ai conclu que la terminologie est la clé de la science et la base de son développement
Keywords: terminology; lexicon; definition; techniques....; المصطلح ، المعجم ، التعريف ، علم المصطلح ، التقنيات; terminologie; lexique; définition