Analyse du discours polémique dans la presse écrite en ligne à propos de la libération de Boualam Sansal - Guerfi Mohamed (My University, 2026)
Abstract This thesis, entitled “A Study of Polemics and Argumentative Strategies in the Media Coverage of the Release of Boualem Sansal: A Comparative Analysis of Francophone Press Headlines”, falls within the field of media discourse analysis and aims to highlight the role of headlines in shaping social representations. It is based on the assumption that headlines are not neutral but actively guide readers’ interpretations of events. The study analyzes a corpus of headlines from Francophone media (Algerian, French, and international) to examine how polemics are constructed around this event. Drawing on theoretical frameworks developed by Dominique Maingueneau and Ruth Amossy, the research adopts a discourse-analytical and argumentative methodology focusing on lexical, syntactic, and enunciative features. The findings reveal that media outlets employ various strategies, such as modalization, dramatization, and implicit meanings, to influence readers’ perceptions. The comparative analysis also shows clear differences: Algerian press tends to adopt an institutional framing emphasizing political authority, whereas French press favors a more narrative and personalized approach. Ultimately, the study demonstrates that headlines play a crucial role in constructing polemics and shaping contrasting representations, highlighting the significant influence of media discourse on public opinion. -------------------- ملخص تندرج هذه الدراسة الموسومة بـ«دراسة الجدل والاستراتيجيات الحجاجية في التغطية الإعلامية للإفراج عن Boualem Sansal: تحليل مقارن لعناوين الصحافة الفرنكوفونية» ضمن مجال تحليل الخطاب الإعلامي، وتهدف إلى إبراز دور عناوين الصحف في بناء التمثلات الاجتماعية. تنطلق الدراسة من فرضية مفادها أن العناوين ليست محايدة، بل توجه قراءة القارئ وتؤثر في تفسيره للحدث. وقد تم تحليل corpus من عناوين الصحف الفرنكوفونية (الجزائرية والفرنسية والدولية) للكشف عن كيفية بناء الجدل حول هذا الحدث. وتعتمد الدراسة على مقاربات نظرية مستمدة من أعمال Dominique Maingueneau وRuth Amossy، مع توظيف منهجية تحليلية خطابية وحجاجية ترتكز على المستويات المعجمية والتركيبية والإنشائية. وقد أظهرت النتائج أن وسائل الإعلام تعتمد استراتيجيات متعددة مثل التضمين، والتهويل، والإيحاء لتوجيه المتلقي. كما كشفت المقارنة عن اختلافات واضحة، حيث تميل الصحافة الجزائرية إلى تبني خطاب مؤسساتي يبرز السلطة السياسية، في حين تركز الصحافة الفرنسية على البعد السردي والشخصي. وتؤكد الدراسة في الأخير أن العناوين الصحفية تسهم في بناء الجدل وإنتاج تمثلات متباينة، مما يبرز الدور الحاسم للخطاب الإعلامي في تشكيل الرأي العام. ----------------------- Résumé Ce mémoire, intitulé « Étude de la polémique et des stratégies argumentatives dans la couverture médiatique de la libération de Boualem Sansal : analyse comparée des titres de presse francophones », s’inscrit dans le champ de l’analyse du discours médiatique et examine le rôle des titres de presse dans la construction des représentations sociales. Partant de l’hypothèse que les titres ne sont pas neutres mais orientent la lecture, cette recherche analyse un corpus de titres issus de la presse francophone (algérienne, française et internationale) afin de comprendre comment se construit la polémique autour de cet événement. En s’appuyant sur les approches théoriques de Dominique Maingueneau et Ruth Amossy, l’étude mobilise une méthodologie discursive et argumentative centrée sur les choix lexicaux, syntaxiques et énonciatifs. Les résultats montrent que les médias utilisent diverses stratégies, telles que la modalisation, la dramatisation et les implicites, pour orienter l’interprétation du lecteur. L’analyse comparative met en évidence des différences significatives : la presse algérienne adopte un cadrage institutionnel valorisant l’autorité politique, tandis que la presse française privilégie une approche narrative centrée sur l’individu. Ainsi, ce travail confirme que les titres de presse participent activement à la construction de la polémique et à la diffusion de représentations contrastées de Boualem Sansal, soulignant le rôle déterminant du discours médiatique dans l’orientation de l’opinion publique
Keywords: Media discourse analysis; Francophone press; Press headlines; Polemics; Argumentative strategies; Social representations; Media framing; Boualem Sansal; تحليل الخطاب الإعلامي؛ الصحافة الفرنكوفونية؛ عناوين الصحف؛ الجدل؛ الاستراتيجيات الحجاجية؛ التمثلات الاجتماعية؛ التأطير الإعلامي؛ بوعلام صنصال; Analyse du discours médiatique; Presse francophone; Titres de presse; Polémique; Stratégies argumentatives; Représentations sociales; Cadrage médiatique