L’EFFET TOXIQUE D’UN MELANGE D’HUILLES ESSENTIELLES VEGETALES SUR LES LARVESDE QUATRIEME STADE DE MOUSTIQUES - Sid Hayatte (My University, 2023)
This study aims to estimate the proportions of the toxic effect after the treatment of the fourth instar larval of the Culex pipiens mosquitos with different concentrations of the mixture (Artemisia herba-alba+ Ocimum basilicum), (Artemisia herba-alba+ Ziziphusspina-christi), (Ziziphusspina-christi + Ocimum basilicum) and (Artemisia herba-alba+ Ziziphusspina-christi +Ocimum basilicum),and this under laboratory conditions and according to the recommendations of the world organization of health (WHO). The comparison between the : • Mixes(Artemisia herba-alba+ Ocimum basilicum) and (Artemisia herba-alba+ Ziziphusspina-christi) watch that the mixture (Artemisia herba-alba+ Ocimum basilicum) isthe most efficient. • Mixes(Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum) and (Ziziphus spina-christi +Ocimum basilicum)watch that the mixture (Ziziphus spina-christi +Ocimum basilicum) isthe most efficient. • Mixes (Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum) and (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) watch that the mixture (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum)isthe most efficient. • Mixes (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi) and(Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) also watch that the mixture (Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) isthe most efficient. • Mixes (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi) and(Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) watch that the mixture (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) isthe most efficient. • Mixes (Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum)and(Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) watch that the mixture consisting of (Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) isthe most efficient. • All mixtures (Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum), (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi), (Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) and (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum)watched that the mixture (Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum) isthe most efficient. The toxicological tests conducted showed that these mixtures have insecticidal properties, and that the mixture(Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum)is effective compared to the rest of the mixtures. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- يهـدف هذا العمل إلى تقديــر نسب التأثير السمي بعد المعاملة ليــرقات الطور الرابع لبعوض Culex pipiens بتـراكيز مختلفــة من مزيج (الشيح + الحبق)، (الشيح + السدر)، (السدر + الحبق) و (الشيح + السدر+ الحبق) وهذا تحت الظروف المخبرية وتوصيات المنظمة العالمية للصحة (OMS) النتائج بينت وجود حساسية كبيرة لليرقات المعاملة مع زيادة التركيز لهذه الأمزجة، كذلك السمية تزداد كلما كانت مدة المعاملة أطـــول كذلك المقارنة بين: 1. المزيجين (الشيح + الحبق) و (الشيح + السدر) بينت أن مزيج (الشيح + الحبق) هو الفعال. 2. المزيجين (الشيح + الحبق) و (السدر + الحبق) بينت أن مزيج (السدر + الحبق) هو الفعال. 3. المزيجين (الشيح + الحبق) و (الشيح + السدر + الحبق) بينت أن المزيج المكون من (الشيح + السدر + الحبق) هو الفعال. 4. المزيجين (الشيح + السدر) و (السدر + الحبق) بينت كذالك أن مزيج (السدر + الحبق) هو الفعال. 5. المزيجين (الشيح + السدر) و (الشيح + السدر + الحبق) بينت أن المزيج المكون من (الشيح + السدر + الحبق) هو الفعال. 6. المزيجين (السدر + الحبق) و (الشيح + السدر + الحبق) بينت أيضا أن المزيج المكون من (السدر + الحبق) هو الفعال. 7. جميع الأمزجة (الشيح + الحبق)، (الشيح + السدر)، (السدر + الحبق) و (الشيح + السدر + الحبق) بينت أن مزيج (السدر + الحبق) كان أكثر فعالية من بقية الأمزجة المعامل بها. اختبارات السمية التي أجريت بينت أن هذه الأمزجة تملك خصائص مبيد حشري ، و أن مزيج (السدر + الحبق) هو الفعال مقارنة ببقية الأمزجة. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Cette étude vise à estimer les proportions de l’effet toxique âpres traitement des larves L4 nouvellement exuvies de Culex pipiensavec différentes concentrations d’un mélange de (Artemisia herba-alba+ Ocimum basilicum), (Artemisia herba-alba+ Ziziphusspina-christi), (Ziziphusspina-christi + Ocimum basilicum) et (Artemisia herba-alba+ Ziziphusspina-christi +Ocimum basilicum) etcecidans des conditions de laboratoire et selon les recommandations de l’organisation mondiale de la santé (OMS). Les résultats ont montré qu’il y avait une grande sensibilité des larves traitées avec une augmentation de la concentration de ces mélanges et que la toxicité augmentait avec la l’allongement de la période. La comparaison entre les : • Deux mélanges (Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum) et (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi) montre que le mélange (Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum) est le plus efficace. • Deux mélanges (Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum) et (Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum) montre que le mélange (Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum)est le plus efficace. • Deux mélanges (Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum) et (Artemisia herba-alba +Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum) montre que le mélange constitué de (Artemisia herba-alba +Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum)est le plus efficace. • Deux mélanges (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi) et (Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum) montre également que le mélange(Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum)est le plus efficace. • Deux mélanges (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi)et (Artemisia herba-alba +Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum) montre que le mélangeconstitué de(Artemisia herba-alba +Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum)est le plus efficace. • Deux mélanges (Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum)et (Artemisia herba-alba +Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum) montre également que le mélangeconstitué de (Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum)est le plus efficace. • Tous les mélanges (Artemisia herba-alba + Ocimum basilicum), (Artemisia herba-alba + Ziziphus spina-christi), (Ziziphus spina-christi + Ocimum basilicum)et (Artemisia herba-alba +Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum) montre que le mélange(Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum) est plus efficacepar rapport aux autres mélanges. Les tests de toxicité effectués, ont montré que ces mélanges possédaient des propriétés insecticides. De plus le mélange(Ziziphus spina-christi+ Ocimum basilicum)est plus efficace par rapport auxrestes des mélanges.