آليات مكافحة الإغراق التجاري بين الإتفاقيات الدولية والقوانين الداخلية - خلود واصل; رحمة هميسي (My University, 2022)
Summary: Countries strive to build a huge economy, preserve the principle of freedom and integrity of trade, and in order to achieve this principle, restrictions and barriers to trade must be lifted. This is through the enactment of legal rules and customs restrictions that combat various harmful trade practices, which occur within domestic or international markets. One of the most dangerous of these illegal practices is the commercial dumping policy, which is one of the methods of illegal competition, used by the dumped to control markets through price manipulation. .................... ملخص: تسعى الدول جاهدا إلى بناء إقتصاد ضخم، و المحافظة على مبدأ حرية التجارة و نزاهتها، و حتى يتحقق هذا المبدأ لابد من رفع القيود و العوائق التي تعرقل المبادلات التجارية. و ذلك من خلال سن قواعد قانونية و وضع قيود جمركية تكافح شتى الممارسات التجارية الضارة، التي تحدث داخل الأسواق الداخلية أو الدولية. ومن أخطر هذه الممارسات الغير قانونية نجد سياسة الإغراق التجاري، الذي هو عبارة عن إحدى أساليب المنافسة الغير شرعية، يستعملها المغرق من أجل السيطرة على الأسواق من خلال التلاعب بقيمة الأسعار. ..................... Résumé : Les pays s’efforcent de construire une économie énorme, de préserver le principe de liberté et d’intégrité du commerce, et pour atteindre ce principe, les restrictions et les obstacles au commerce doivent être levés. Cela passe par l’adoption de règles juridiques et de restrictions douanières qui luttent contre diverses pratiques commerciales nuisibles, qui se produisent sur les marchés nationaux ou internationaux. L’une des plus dangereuses de ces pratiques illégales est la politique de dumping commercial, qui est l’une des méthodes de concurrence illégale utilisées par les personnes faisant l’objet de dumping pour contrôler les marchés par la manipulation