L’apport de travail collaboratif à l’amélioration de production écrite au cycle moyen cas des élèves de quatrième année moyenne - Aya CHABBI (My University, 2023)
Abstract Through this modest research, we have emphasized the importance of teamwork in improving the written expression of fourth-year middle school students and the difficulties they face during its completion. We have reached the conclusion that the collective work of students is much better than individual work, and it is an important method for improving students’ level in the activity of written expression. This conclusion is based on the observation sessions we conducted, the analysis of questionnaire results, and the comparison between the results of individual and collective student work. --------------- الملخص من خلال هذا البحث المتواضع، لقد أكدنا على اهمية العمل الجماعي في تحسين التعبير الكتابي الخاص بتلاميذ السنة رابعة متوسط والصعوبات التي يواجهونها اثناء انجازه، لقد وصلنا الى نتيجة ان عمل التلاميذ بشكل جماعي أفضل بكثير من العمل الفردي وهو طريقة مهمة من اجل تحسين مستوى التلاميذ في نشاط التعبير الكتابي وهذا بناء على حصص الملاحظة التي قمنا بها وتحليل نتائج الاستبيان ومقارنة نتيجة عمل التلاميذ الفردي والجماعي ---------------- Résumé Dans notre travail de recherche nous avons mis l’accent sur l’efficacité de travail collaboratif sur l’amélioration des productions écrites des élèves de quatrième année moyenne, nous avons effectué des séances d’observations à notre université, ainsi que nous avons analysé les réponses obtenues de notre questionnaire plus une analyse comparative des productions écrites, afin de mettre la lumière sur les difficultés qui rencontrent les élèves le moment de rédaction, à partir des résultats de notre analyse nous avons constaté que le travail collaboratif est une méthode plus efficace dans la mesure où il aide les étudiants à améliorer leur niveau rédactionnel