COMPORTEMENT MECANIQUE DU BETON A BASE DE FIBRE. - Rahma Benhachiche; Nourhane Ababsia (My University, 2023)
In this study, the concrete with 50 mm length flax fibers demonstrated the best performance in terms of strength. The longer fibers were able to disperse more uniformly within the concrete matrix, resulting in more effective reinforcement of the material. This led to an increase in resistance to compression, splitting tensile strength, and flexural strength compared to ordinary concrete. On the other hand, the concrete containing 30 mm length flax fibers showed slightly lower strengths compared to ordinary concrete. The shorter fibers had more difficulty in dispersing uniformly, reducing their reinforcing effect. This resulted in a decrease in the concrete's resistance to various types of mechanical stresses. The study highlights the importance of fiber length in flax fiber-reinforced concrete. Longer fibers, such as the 50 mm length fibers, demonstrated significant improvement in the concrete's performance by increasing its strength. It is essential to consider this factor in the design and use of natural fiber-reinforced concretes. In conclusion, the use of natural fibers in concrete offers advantages in terms of mechanical behavior. However, the length of the fibers used is a crucial factor. Longer fibers, such as the 50 mm length fibers, enhance concrete performance by increasing its strength, while shorter fibers may have a limited effect on the material's mechanical properties. -------------------------------------------------------------------------------------------- Dans cette étude, le béton avec des fibres de filasse d'une longueur de 50 mm a démontré les meilleures performances en termes de résistance. Les fibres plus longues ont pu se disperser de manière plus uniforme dans la matrice de béton, ce qui a entraîné un renforcement plus efficace du matériau. Cela s'est traduit par une augmentation de la résistance à la compression, à la traction par fendage et à la traction par flexion par rapport au béton ordinaire. En revanche, le béton contenant des fibres de filasse d'une longueur de 30 mm a présenté des résistances légèrement inférieures par rapport au béton ordinaire. Les fibres plus courtes ont eu plus de difficulté à se disperser uniformément, ce qui a réduit leur effet de renforcement. Cela a entraîné une diminution de la résistance du béton à différents types de contraintes mécaniques. L'étude souligne donc l'importance de la longueur des fibres utilisées dans le béton renforcé par des fibres de filasse. Des fibres plus longues, telles que celles de 50 mm, ont démontré une amélioration significative des performances du béton en augmentant sa résistance. Il est essentiel de prendre en compte ce facteur lors de la conception et de l'utilisation de bétons renforcés par des fibres naturelles. L’utilisation de fibres naturelles dans le béton offre des avantages en termes de comportement mécanique. Cependant, la longueur des fibres utilisées est un facteur crucial. Des fibres plus longues, telles que celles de 50 mm, améliorent les performances du béton en augmentant sa résistance, tandis que des fibres plus courtes peuvent avoir un effet limité sur les propriétés mécaniques du matériau. -------------------------------------------------------------------------------------------- في هذه الدراسة، أظهر الخرسانة التي تحتوي على ألياف الكتان بطول 50 ملم أداءً متفوقًا من حيث القوة. كانت الألياف الأطول قادرة على التوزيع بشكل أكثر تجانسًا داخل مصفوفة الخرسانة، مما أدى إلى تعزيز أكثر فعالية للمادة. وقد أدى ذلك إلى زيادة في مقاومة الضغط ومقاومة الشد الانشطاري ومقاومة الانحناء بالمقارنة مع الخرسانة العادية . من ناحية أخرى، أظهرت الخرسانة التي تحتوي على ألياف الكتان بطول 30 ملم قوة أقل قليلاً مقارنة بالخرسانة العادية. كانت الألياف الأقصر أكثر صعوبة في التوزيع بشكل متجانس، مما أدى إلى تقليل تأثيرها في التعزيز. وهذا أدى إلى انخفاض مقاومة الخرسانة لأنواع مختلفة من الضغوط الميكانيكية . تسلط الدراسة الضوء على أهمية طول الألياف في الخرسانة المعززة بألياف الكتان. أظهرت الألياف الأطول، مثل الألياف ذات الطول 50 ملم، تحسينًا كبيرًا في أداء الخرسانة من خلال زيادة قوتها. من الضروري أخذ هذا العامل في الاعتبار عند تصميم واستخدام الخرسانة المعززة بألياف طبيعية . في الختام، يوفر استخدام الألياف الطبيعية في الخرسانة مزايا فيما يتعلق بالسلوك الميكانيكي. ومع ذلك، فإن طول الألياف المستخدمة عامل حاسم. الألياف الأطول، مثل الألياف ذات الطول 50 ملم، تعزز أداء الخرسانة عن طريق زيادة قوتها، في حين أن الألياف الأقصر قد تكون لها تأثير محدود على الخواص الميكانيكية للمادة .