Les difficultés rencontrées par les apprenants lors de la réalisation d’une situation d’intégration: cas des apprenants de la 4éme année moyenne - Hakim Dalel (My University, 2024)
Abstract Our educational system is mainly based on improving the learner's academic level by making its dependant by a harmonious and integrated system of knowledge, achievements and skills organized within learning situations that place the learner in the center of its learning, and this will only be done within the use of an effective pedagogy such as the competency-based approach, because it analyzes the teaching/learning situation into a set of sub-statuses and constructs them according to the learner's perspective of positivity, with the aim of integrating him as a key player in the process of learning. Taking into account the importance of the knowledge integration of the student, which aims to know the state of integration in the pedagogy of skills under the title: "the difficulties encountered by the learners to solve an integration situation, case of the learners of the 4th middle year", our study seeks to answer the following question: what are the difficulties encountered by learners when solving the integration situation? Because it is also considered one of the keys to educational reform and an entry point for the skills approach as a space in which all the acquisitions of knowledge received by the learner come together to produce a situation of integration ------------------------ ملخص عتمد نظامنا التعليمي بشكل أساسي على تحسين المستوى الأكاديمي للمتعلم من خلال جعله يعتمد على نظام متناغم ومتكامل للمعرفة ، والمعرفة المكتسبة المنظمة ضمن مواقف التعلم التي تضع المتعلم في مركز تعلمه ، وسيتم ذلك فقط ضمن إطار عمل لطريقة تربوية فعالة مثل النهج القائم على الكفاءات ، لأنه يحلل وضع التعليم / التعلم في مجموعة من الحالات الفرعية ويبنيها وفقًا لمنظور إيجابية المتعلم ، بهدف إدماجه باعتباره العنصر الرئيسي. فاعل في بناء التعلم. مع الأخذ في الاعتبار أهمية تكامل المعارف فقد تناولنا موضوع بحثنا ، والذي يهدف إلى معرفة حالة الوضعية الادماجية في منهج المقاربة بالكفاءات تحت عنوان: "الصعوبات التي يواجهها المتعلمون لحل الوضعية الادماجية ، حالة المتعلمين من الصف الرابع المتوسط "بحيث تسعى دراستنا للإجابة على السؤال التالي:ما هي الصعوبات التي يواجهها المتعلم خلال انتاج وضعية ادماجية لأنه يعتبر أيضًا أحد مفاتيح الإصلاح التربوي ونقطة دخول لمقاربة المهارات كمساحة تتجمع فيها جميع عمليات اكتساب المعرفة التي يتلقاها المتعلم لإنتاج وضعية ادماجية. ----------------------- Résumé Notre système éducatif repose principalement sur l'amélioration du niveau scolaire de l'apprenant en le faisant dépendre d'un système harmonieux et intégré de connaissances, d'acquis et de compétences organisées au sein de situations d'apprentissage qui placent l'apprenant au centre de son apprentissage , et cela ne se fera que dans le cadre d'une pédagogie efficace telle que l’approche par des compétences, parce qu'elle analyse la situation d'enseignement/apprentissage en un ensemble de sous-statuts et les construit selon la perspective de positivité de l'apprenant, dans le but de l'intégrer comme acteur clé dans la construction des apprentissages. En tenant compte de l'importance de l'intégration de ses savoirs et connaissances, nous avons abordé le sujet de notre recherche, qui vise à connaître le degré de l'intégration dans la pédagogie des compétences sous le titre : les difficultés rencontrées par les apprenants lors de la réalisation d’une situation d’intégration, cas des apprenants de la 4éme année moyenne cycle moyen, de sorte que notre étude cherche à répondre à la question suivante: quelles sont les difficultés rencontrées par les apprenants lors de la résolution de la situation d’intégration? Car elle est également considérée comme l'une des clés de la réforme éducative et un point d'entrée pour l'approche des compétences comme un espace dans lequel toutes les acquisitions de connaissances reçues par l'apprenant se rassemblent pour produire une situation d’intégration.
Keywords: writing; skills-based approach; integration situation; difficulties -الكتابة; المقاربة بالكفاءات الوضعية الإدماجية الصعوبات écriture; approche par compétences; situation d'intégration; difficultés