STRUCTURE ET DIVERSI TE DE L’AVIFAUNE DE LA VILLE DE SOUK - AHRAS - HEMAIDIA Ilhem (My University, 2015)
The study of birds in the town of Souk- Ahras, capital of the province of Souk Ahras, was conducted by the IPA method during the breeding season and the EFP method outside of the breeding season. Both methods have enumerated 45 species of birds during the breeding period divided into 11 orders and 28 families and 48 bird species outside this period distributed in 9 orders and 26 families. To compare the similarity of the bird assemblage communities among different habitats, data analysis (non cons traints ordination NMDS and ANOSIM test) were conducted. In addition the study of urban habitat bird relationships using Canonical Correspondence. Analysis (CCA) was based on an accurate inventory of habitat descriptors of our city. The NMDS and ANOSIM test confirm that the species assemblage of town center and the pericentre is clearly distinguishable from those of species of suburban areas and periphery. Furthermore, the presence of water fringe is the first differentiating factor of birds followed by the shrub layer and accumulation of household waste. In highly urbanized areas, the descriptor buildings, represents TheThird criterion to convene bird communities. ------------------------------------------------------------------------------------------- أجريت دراسة الطيور في مدينة سوق أهراس عاصمة ولاية سوق أهراس بطريقة IPA خلال موسم التكاثر وطريقة EFP خارج موسم التكاثر. وقد أحصيت كلتا الطريقتين 45 نوعاً من الطيور خلال فترة التكاثر مقسمة إلى 11 رتبة و28 فصيلة و48 نوعاً من الطيور خارج هذه الفترة موزعة على 9 رتب و26 فصيلة. لمقارنة أوجه التشابه بين مجتمعات تجمعات الطيور بين الموائل المختلفة، تم تحليل البيانات (غير سلبيات). تم إجراء اختبار ترسيم القطارات (NMDS وANOSIM). فضلاً عن ذلك دراسة علاقات الطيور في الموائل الحضرية باستخدام المراسلات القانونية. استند التحليل (CCA) إلى قائمة جرد دقيقة لواصفات الموائل في مدينتنا. يؤكد اختبار NMDS وANOSIM على تجمع الأنواع في المدينة يمكن تمييز المركز والمحيط بوضوح عن الأنواع الموجودة في مناطق الضواحي والأطراف. علاوة على ذلك، فإن وجود هامش مائي هو العامل الأول الذي يميز الطيور تليها طبقة الشجيرات وتراكم النفايات المنزلية. في المناطق شديدة التحضر، واصف تمثل المباني المعيار الثالث لاجتماع مجتمعات الطيور. --------------------------------------------------------------------------------------- L'étude des oiseaux de la commune de Souk-Ahras, chef-lieu de la province de Souk Ahras, a été réalisée par la méthode IPA pendant la saison de reproduction et la méthode EFP en dehors de la saison de reproduction. Les deux méthodes ont dénombré 45 espèces d'oiseaux pendant la période de reproduction réparties en 11 ordres et 28 familles et 48 espèces d'oiseaux en dehors de cette période réparties en 9 ordres et 26 familles. Pour comparer la similarité des communautés d'assemblages d'oiseaux entre différents habitats, l'analyse des données (non contre ordination des trains (NMDS et test ANOSIM) ont été réalisés. En outre l'étude des relations entre les oiseaux dans l'habitat urbain à l'aide de la correspondance canonique. L'analyse (ACC) était basée sur un inventaire précis des descripteurs d'habitat de notre ville. Les tests NMDS et ANOSIM confirment que l'assemblage d'espèces de la ville Le centre et le péricentre se distinguent nettement de ceux des espèces des zones périurbaines et périphériques. Par ailleurs, la présence de franges d'eau est le premier facteur de différenciation des oiseaux suivi de la strate arbustive et de l'accumulation d'ordures ménagères. Dans les zones fortement urbanisées, le descripteur bâtiments, représente leTroisième critère pour convoquer les communautés d'oiseaux.