الاختفاء القسري في القانون الدولي - صلاح الدين سعايدية (My University, 2024)
Abstract This study addresses enforced disappearance as a severe violation of human rights, indicating arbitrary arrests, secret detentions, and the targeting of political dissenters, activists, and human rights defenders. Enforced disappearance violates international humanitarian law, necessitating legal accountability for perpetrating states. Effective international efforts are required, including robust legislation, policies, and mechanisms to protect individuals and eradicate this crime. States must enhance cooperation, exchange information, and bolster national capacities for investigation and prosecution. The international community should support human rights enhancement, justice enforcement, and accountability in enforced disappearance cases." ............................. ملخص المذكرة يناقش هذا البحث ظاهرة جريمة الإختفاء القسري باعتبارها انتهاكًا جسيمًا لحقوق الإنسان وخرقًا للقوانين الدولية الواجب احترامها. يشير البحث إلى أن جريمة الإختفاء القسري تشمل اعتقال الأفراد دون محاكمة عادلة واحتجازهم بسرية دون الإفصاح عن مصيرهم، مما ينتهك حقوقهم المكفولة دستوريا ووفقا للمواثيق الدولية لحقوق الإنسان. يُعد استهداف المعارضين السياسيين والنشطاء والمدافعين عن حقوق الإنسان الأهمين من بين الضحايا لهذه الجريمة، مما يبرز خطورتها وسوء تأثيرها على المجتمع والدولة.تُعتبر جريمة الإختفاء القسري انتهاكًا للقانون الدولي الإنساني ويجب أن تُحاسب الدول التي تمارسها على مسؤوليتها القانونية، وتتطلب مكافحة هذه الجريمة جهودا دولية مشتركة تشمل إقرار تشريعات وسياسات وآليات فعّالة تحمي الأفراد من الإختفاء القسري وتسهم في القضاء على هذه الظاهرة المشينة. يتوجب تعزيز التعاون بين الدول وتبادل المعلومات والخبرات وتعزيز القدرات الوطنية على التحقيق والمحاكمة في حالات الإختفاء القسري.كما ينبغي على المجتمع الدولي دعم الجهود المبذولة لتعزيز حقوق الإنسان وتطبيق العدالة والمساءلة في حالات الإختفاء القسري.بموجب الإتفاقيات الدولية يتعين على الدول تعزيز التشريعات الوطنية وتوفير الحماية للأفراد من جريمة الإختفاء القسري وضمان حقوقهم المكفولة دستوريًا ووفقًا للمواثيق الدولية. إلى جانب ذلك يتعين على الدول التعاون الوثيق مع الهيئات والمنظمات الدولية ذات الصلة لضمان تنفيذ السياسات والآليات المتعلقة بمكافحة جريمة الإختفاء القسري وحماية حقوق الإنسان. .............................. Cette étude aborde la disparition forcée en tant que violation grave des droits de l'homme, impliquant des arrestations arbitraires, des détentions secrètes et le ciblage de dissidents politiques, d'activistes et de défenseurs des droits humains. La disparition forcée contrevient au droit international humanitaire, nécessitant une responsabilité juridique des États auteurs. Des efforts internationaux efficaces sont requis, incluant une législation robuste, des politiques et des mécanismes pour protéger les individus et éradiquer ce crime. Les États doivent renforcer la coopération, échanger des informations et accroître les capacités nationales d'enquête et de poursuite. La communauté internationale devrait soutenir le renforcement des droits de l'homme, l'application de la justice et la responsabilité dans les cas de disparition forcée.
Keywords: Keywords International conventions.Forcibly.Human rights.; الكلمات المفتاحية المواثيق الدولية.قسريا.حقوق الإنسان.; Mots-clés Conventions internationales. Droits de l’homme.