Etude phytoécologique et cartographie de la végétation des zones humides de la région de Souk-Ahras (Nord-Est de l’Algérie) - TOUARFIA Moundji (My University, 2022)
Our research consists in the study of the floristic composition of three natural wetlands of the Souk-Ahras region (Madjen Bouhsane marsh, Madjen Djedj marsh and Mekeimen marsh). 68 plant species belonging to 25 families were inventoried. Overall, the Asteraceae family has the highest number of taxa and the most frequent biological types are hemicryptophytes and therophytes. The vegetation of the three sites is mapped using GIS software (MapInfo). We determined the physico-chemical quality of the soil samples to study the edaphic parameters that govern the plant groups. Several indices (NDVI, species richness, relative abundance, Simpson index, Shannon diversity index and equitability index) were determined. Analysis of a series of satellite images from 2017 to 2020 showed that there is a proportional relationship between rainfall and NDVI. Multivariate statistical analysis (CFA, PCA, CCA) were also applied to species, sites and years of observation. The AFC allowed us to identify four groupings within the plant community studied. The application of the PCA and CCA allowed us to identify the most influential edaphic factors that influence the distribution of the different taxa. ------------------ يهتم عملنا هذا بدراسة المكونات النباتية لثلاث مناطق رطبة طبيعية في ولاية سوق أهراس (مستنقع ماجن بوحصان ، مستنقع ماجن الدجاج و مستنقع المكيمن). 68 نوعًا نباتيا ينتمون إلى 25 عائلة مختلفة تم جردهم. بشكل عام الفصيلة النجمية (المركبة) تضم اكبر عدد من هذه الأنواع كما أن أكثر الأنواع البيولوجية شيوعًا هي النباتات النصفية والبذريات. بواسطة برنامج نظم المعلومات الجغرافية (MapInfo) قمنا برسم خرائط توزع النباتات في الثلاث مستنقعات. قمنا بالتحاليل الفيزيوكيميائية لعينات التربة لدراسة العناصر التي تؤثر في المجموعات النباتية. تم أيضا دراسة العديد من المؤشرات (مؤشر الفرق المعياري للغطاء النباتي، ثراء الأنواع، الوفرة النسبية، مؤشر سيمبسون، مؤشر شانون و مؤشر التكافؤ). أظهر تحليل سلسلة من صور الأقمار الصناعية للسنوات 2017، 2018، 2019 و 2020 أن هناك علاقة طردية بين التساقطات و مؤشر الفرق المعياري للغطاء النباتي. تم تطبيق المعالجات الإحصائية متعددة المتغيرات (AFC، ACP، ACC) على الأنواع النباتية، المواقع والسنوات. تحليل عامل المراسلات (AFC) سمح لنا بتحديد أربع مجموعات نباتية. تحليل المكونات الرئيسية (ACP) و تحليل المراسلات الكنسي (ACC) بين لنا عوامل التربة الأكثر تأثيرًا والتي تتدخل في توزيع الأنواع النباتية المختلفة. ------------------------------ Notre travail consiste à l’étude de la composition floristique de trois zones humides naturelles de la région de Souk-Ahras (marais Madjen Bouhsane, marais de Madjen Djedj et marais de Mekeimen). 68 espèces végétales appartenant à 25 familles ont été inventoriées. Globalement, la famille des Asteraceae regroupe le nombre le plus élevé des taxons et les types biologiques le plus fréquents sont les hémicryptophytes et les thérophytes. La végétation des trois sites est cartographiée par un logiciel de SIG (MapInfo). Nous avons déterminé la qualité physico-chimique des échantillons du sol pour étudier les paramètres édaphiques qui régissent les groupements végétaux. Plusieurs indices (NDVI, richesse en espèces, abondance relative, indice de Simpson, indice de diversité de Shannon et indice d’équitabilité) ont été déterminés. L’analyse d’une série d’images satellitaires des années 2017, 2018, 2019 et 2020 a montré qu’il existe une relation proportionnelle entre les précipitations et le NDVI. Des traitements statistiques multivarié (AFC, ACP, ACC) ont été aussi appliquées aux espèces, aux sites et aux années. L’AFC nous a permis d’identifier au niveau de la communauté végétale étudiée, quatre groupements. L’application de l’ACP et l’ACC nous ont permis de déceler les facteurs édaphiques les plus influents et qui interviennent dans la répartition des différents taxons.