التأمين التكافلي و تطبيقه في التشريع الجزائري - سلاف قناوي (My University, 2022)
Summary of note: The topic of Takaful Insurance is an important topic that achieves security and stability in society In addition to achieving sustainable development, it is therefore of paramount importance, given its success, especially after economic transformations and the development of religious consciousness, This led Algerian legislators to enact special texts to join them. As we have highlighted these texts, by clarifying the symbiotic insurance and its application in Algerian legislation under Executive Decree No. 21-81 of 23 February 2021, we have studied our study in two chapters. In chapter I, we addressed the theoretical aspect by examining the concept of symbiotic insurance and taking note of its general conceptual framework. In Chapter II, we dealt with the legal framework of Takaful Insurance. We discussed the most important provisions governing the Takaful Insurance Contract because it enjoys privacy from the rest of the contracts, in addition to organizing and operating companies that follow the Takaful Insurance System and clarifying the legal and institutional structure of these companies. …………………. ملخص المذكرة: يعد موضوع التأمين التكافلي من المواضيع المهمة التي تحقق الأمن و الاستقرار في المجتمع، إضافة إلى تحقيق التنمية المستدامة، لذلك حضي بأهمية بالغة، وذلك نظر للنجاح الذي حققه خاصة بعد التحولات الاقتصادية و تطور الوعي الديني، و هذا ما أدى بالمشرع الجزائري إلى سن نصوص خاصة تنضمه، إذ أننا قمنا بتسليط الضوء على هاته النصوص، من خلال توضيح التأمين التكافلي و تطبيقه في التشريع الجزائري في ظل المرسوم التنفيذي رقم 21-81 المؤرخ في 23 فيفري 2021، و عليه تتولنا موضوع دراستنا في فصلين، إذ تطرقنا في الفصل الأول إلى الجانب النظري من خلال دراسة مفهوم التأمين التكافلي و الإحاطة بالإطار المفاهيمي العام له. و تناولنا في طيات الفصل الثاني إلى الإطار القانوني للتأمين التكافلي، حيث تطرقنا إلى أهم الأحكام التي تنظم عقد التأمين التكافلي كونه يحظى بخصوصية عن باقي العقود، بالإضافة إلى تنظيم و تسيير الشركات التي تنتهج نظام التأمين التكافلي و توضيح البنية القانونية و المؤسساتية لهذه الشركات. ………………………. Résumé de la note : Le thème de l’assurance Takaful est un sujet important qui permet d’atteindre la sécurité et la stabilité dans la société En plus de réaliser le développement durable, il est donc d’une importance primordiale, compte tenu de son succès, notamment après les transformations économiques et le développement de la conscience religieuse, cela a conduit les législateurs algériens à adopter des textes spéciaux pour les rejoindre. Comme nous l’avons souligné, en clarifiant l’assurance symbiotique et son application dans la législation algérienne en vertu du décret exécutif n° 21-81 du 23 février 2021, nous avons étudié notre étude en deux chapitres. Dans le chapitre I, nous avons abordé l’aspect théorique en examinant le concept d’assurance symbiotique et en prenant note de son cadre conceptuel général. Au chapitre II, nous avons traité du cadre juridique de l’assurance Takaful. Nous avons discuté des dispositions les plus importantes régissant le contrat d’assurance Takaful car il bénéficie de la confidentialité du reste des contrats, en plus d’organiser et d’exploiter des sociétés qui suivent le système d’assurance Takaful et de clarifier la structure juridique et institutionnelle de ces sociétés.