Contribution à l’étude phytochimique de plantes médicinales appartenant à la famille des Fabaceae - Abdelmadjid SELAIMIA (My University, 2019)
RÉSUMÉ L’objectif de cette étude est le décryptage phytochimique et biologique de Retama monosperma (L.) Boiss. Provenant de la zone dunaire littorale de la région d’Echatt localisée à l’Est de Annaba du Nord Est de l’Algérie. La partie aérienne de cette plante a été extraite par macération avec trois solvants de polarité croissante. Le criblage phytochimique a fait ressortir 28 constituants pour l’extrait acétate d’éthyle (mois décembre 2016) ce qui correspond à 98,17% du total de l’extrait. Cet extrait est constituée majoritairement de : palmitate d’éthyle (23,98%), 9.alpha-linolenate d’éthyle (15,79 %), linoleate d’éthyle (9,12- octadecadienoate d’éthyle) (8,64%), laidiquoate de méthyle (8,34%), palmitate de tert-Butyle (5 ,58%) et stearate d’éthyle (3,48 %). En plus, la CPG/SM a permis de recenser 11 composés à partir de l’extrait n-butanol ( 2) (mois d’avril 2017) , constituent 98,83% du total de l’extrait, par la présence de majoritairement de 11-octadecenoiquoate de méthyle (50.31%); plamiticoate de méthyle (17,21%), 9,12- linoleicoate de méthyle (8,68%), palmiticoate de butyle (8,36%), 10- octadecenoicoate de méthyle (3,71%). Finalement, 7 substances ont été dénombrées pour l’extrait n-butanol (1) (mois décembre 2016), ce qui représente 99,97 % de la quantité totale de l’extrait, dominée par la présence de acide Elaidiquoate de méthyle (56,77%), palmitate de méthyle (19,46%), linoleate de méthyle (10,31%),1-Fluorodecane (4,21%) et Sparteine (3,58 %). L’analyse chimique des trois extraits a permis d’identifier les hydrocarbures monoterpèniques (carvacrol), également on retrouve les alcaloïdes (spartéine) et les Acides linoléique. La teneur phénolique a été déterminée par la méthode universelle Folin-Ciocalteu, et l’activité antioxydante a été évaluée par le test du radical libre le 2,2-diphenyl-1 picrylhydrazyl, alors que l’évaluation du pouvoir antimicrobien des extraits a été déterminée par la méthode de diffusion sur gélose. L’extrait butanolique de Retama monosperma a montré une teneur en composés phénoliques où totaux est de 74,75 mg EAG/g pour les grains et de 155,61 mg EAG/g pour les feuilles. L’extrait d’acétate d’éthyle a montré un pouvoir anti-radicalaire le plus important (71,2 µg/mL) pour les feuilles et (84,7 µg/mL) pour les graines par rapport de l’extrait butanolique des deux drogues à raison de 88,5 µg/mL et 105,25 µg/mL respectivement L’étude de l’activité antimicrobienne montre que l’extrait pur présente une activité variable qui se diffère selon les souches testées. Elle est avérée inactive contre Staphylococcus aureus résistant à la méticilline, tandis que la levure de Candida albicans est très sensible. La variabilité de la composition chimique et la synergie entre les composants majoritaires et minoritaires sont les facteurs principaux des propriétés biologiques. ------------ ABSTRACT The objective of this study is the phytochemical and biological decryption of Retama monosperma (L.) Boiss. from the coastal dune area of the Echatt region located east of Annaba of Est Algeria. The aerial part of this plant was extracted by maceration with three solvents of increasing polarity. Phytochemical screening revealed 28 constituents for the ethyl acetate extract, which corresponds to 98.17% of the total of the extract. It mainly consists of Ethyl palmitate (23.98%), Ethyl 9.alpha.-linolenate (15.79%), Ethyl linoleate (9.12), octadecadienoate (8.64%), Elaidic acid, methyl ester ( 8.34%), tert-Butyl palmitate (5.58%) and Ethyl stearate (3.48%) are the main components. In addition, the CPG / SM made it possible to identify 11 compounds starting from the extract n-butanol (2) (April 2017), constitute 98.83% of the total of the extract, by the presence of mainly 11-Octadecenoic acid, methyl ester (50.31%); Palmitic acid, methyl ester (17.21%), 9.12- Linoleic acid, methyl ester (8.68%), Palmitic acid, butyl ester (8.36%), 10- Octadecenoic acid, methyl ester (3, 71%). Finally, 7 substances were counted for the n-butanol extract (1) (month of December 2016), which represents 99.97% of the total amount of the extract, dominated by the presence of Elaidic acid, methyl este (56.77 %), Methyl palmitate (19.46%), Linoleic acid, methyl ester (10.31%), 1-Fluorodecane (4.21%) and Sparteine (3.58%). The chemical analysis of the three extracts made it possible to identify the monoterpene hydrocarbons (carvacrol), also we find the alkaloids (sparteine) and the linoleic acids. The phenolic content was determined by the universal Folin-Ciocalteu method, and the antioxidant activity was evaluated by the free radical test, 2,2-diphenyl-1 picrylhydrazyl. While the evaluation of the antimicrobial power of the extracts was determined by the agar diffusion method. The butanolic extract of Retama monosperma has shown a total phenolic content of 0.425 mg EAG / 100 g for the beans and 0.874 mg EAG / 100 g for the leaves. The ethyl acetate extract showed a the greatest anti-free radical power (71.2 µg / ml) for the leaves and (84.7 µg / ml) for the seeds compared to the butanolic extract of the two drugs at a rate of 88.5 µg / ml and 105.25 µg / ml respectively. The study of antimicrobial activity shows that the pure extract has a variable activity which differs depending on the strain tested. It has been shown to be inactive against methicillinresistant Staphylococcus aureus, while the yeast of Candida albicans is very sensitive. RÉSUMÉ V The variability of the chemical composition and the synergy between the majority and minority components are the main factors of the biological properties.