الملتقى الوطني حول حوكمة الجامعة الجزائرية - التحديات والآفاق - د. علاء الدين الوافي (جاممعة محمد خيضربسكرة, 2020)
الملخص: تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على أهم الصعوبات التي تواجه حوكمة الجامعات بالجزائر ، وبينت هذه الدراسة أن مفهوم حوكمة الجامعات بالجزائر تواجهه العديد من الصعوبات والعراقيل التي تجعل من تطبيق هذا المفهوم تحديا صعبا، وقد توصلت هذه الدراسة إلى أن حوكمة الجامعات تعد وسيلة يتم من خلالها وضع معايير وآليات حاكمة لأداء كل أعضاء الأسرة الجامعية من خلال تطبيق الشفافية، وأساليب قياس الأداء ومحاسبة المسؤولين، ومشاركة جميع أطراف الجامعة في صنع القرار وتنفيذه بصورة صحيحة، وكذلك توصلت إلى أن من بين آليات تطبيق حوكمة الجامعات نجد آليات تعزيز الرقابة وتعزيز المشاركة وآلية تعزيز الإستراتيجية والتي تسعى إلى تحقيق الضمان الفعال لسير تطبيق مقاربة هذا المفهوم، بالإضافة إلى ذلك توصلت هذه الدراسة أيضا إلى أن أهم صعوبات تطبيق حوكمة الجامعات بالجزائر إنعدام الثقة التي تربط بين الوصايا بأفراد الأسرة الجامعية وغياب الممارسة الديمقراطية ومشكل الإعتمادات المالية...إلخ، وفي الأخير وصلت الدراسة إلى ضرورة التخلص من مركزية التعليم العالي الذي تشهده الجامعة الجزائرية من أجل تسهيل تطبيق مفهوم الحوكمة، وكذلك ضرورة الإندماج مع أنظمة الحوكمة لأنها تشكل معلما بالغ الأهمية للسير نحو تحقيق مفاهيم الحوكمة كالإستقلالية والمشاركة والمساءلة.
عنوان المداخلة: حوكمة الجامعات وصعوبات تطبيقها بالجزائر