Etude taxonomique et ethnobotanique des plantes médicinales et aromatiques utilisées dans le traitement de l’appareil digestif dans la région de Souk-Ahras - Bennia Amira; Rouainia Chaima (My University, 2022)
Diseases of the digestive system are one of the diseasesthatwecantreatwithMedicinal or Aromatic plants. Our goal is to study and identify the medicinal and aromatic plants used in the treatment of gastrointestinaldiseases in the region of souk-Ahras. Our ethnobotanicalsurveywascarried out with a questionnaire of 200 sheetsaddressed to the local population, to traditionalhealers, herbalists, pharmacists and doctors. The resultsobtained made it possible to identify 22 speciesbelonging to 11 families. The familythatincludes the largestnumber of speciesusedisApiaceae (5 species) and Lamiaceae (5 species), thenAsteracesae (3 species), and Zingébéraceae (2 species) and finally the families of Liliaceae, Linaceae, Fabaceae, Cupressaceae, Lauraceae, Lythraceae and Verbinaceaewithonly one species. The leaves are the mostused part and the majority of remedies are prepared in the form of an infusion. Theseherbalremedies are takenorallyespecially in the form of herbaltea. The collection and analysis of data allowed the creation of a table of aromatic and medicinal plants used by the inhabitants of souk-Ahras in common digestive diseases. This workwillfacilitateaccess to information on aromatic and medicinal plants used in the treatment of gastrointestinaldiseases for anyoneinterested in these plants. ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تعتبر أمراض الجهاز الهضمي من بين الأمراض التي نستطيع معالجتها بواسطة الأعشاب الطبية والعطرية، تهدف دراستنا الى تحديد النباتات الطبية والعطرية المستعملة في علاج أمراض الجهاز الهضمي في ولاية سوق أهراس، للقيام بذلك تم إجراء سلسلة من التحقيقات النباتية بإستخدام 200 ورقة إستبيان. أتاحت النتائج التي تم الحصول عليها التعرف على 22 نوع نباتي ينتمي إلى 11 عائلة حيث تبين ان العائلة التي تتضمن أكبر عدد من الأنواع التي يتم إستعمالها هي العائلة الخيمية ( 5 أنواع) و العائلة الشفوية (5 أنواع)، ثم العائلة النجمية (3 أنواع)، والعائلة الزنجبيلية ( نوعين) و اخيرا العائلة الزنبقية، العائلة الكتانية، العائلة الغاريـة، العائلة السرويـة، العائلة الخثريـة، العائلة القرنيـة و العائلة اللويزية بنـوع واحـد تعد الاوراق الجزء الأكثر استخداما ويتم إعداد معظم العلاجات على شكل نقي تستعمل هذه العلاجات العشبية عن طريق الشرب. سمحت الدراسة التصنيفية بإنشاء معشبة للنباتات الطبية و العطرية التي يستعملها سكان ولاية سوق أهراس في علاج أمراض جهاز الهضمي الشائعة. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Les maladies de l’appareil digestif sont l'une des maladies que nous pouvons traiter par les plantes Médicinales ou Aromatiques. Notre but est étudié et d’identifié les plantes médicinales et aromatiques utilisées dans le traitement des maladies gastro-intestinales dans la région de souk- Ahras. Notre enquête ethnobotanique a été réalisée d’un questionnaire de 200 fiches adressé a la population locale, aux tradipraticiens, herboristes, pharmaciens et médcins Les résultats obtenus ont permis d’identifier 22 espèces appartenant a 11 familles. La famille qui comprend le plus grand nombre d’espèces utilisée est l’Apiaceae (5 espèces) et les Lamiaceae (5 espèces),puis Astéracesae (3 espèces),et Zingébéraceae (2 espèces) et finalement les familles de Liliaceae, Linaceae, Fabaceae, Cupressaceae, Lauraceae, Lythraceae et Verbinaceae avec une seul espéce. Les feuilles constitue la partie la plus utilisée et la majorité des remèdes sont préparées sous forme d'une infusion. Ces remèdes à base végétale sont administrés par voie orale Spécialement sous forme de tisane. La collecte et l’analyse des données ont permis la création d'un tableau des plantes aromatiques et médicinales utilisées par les habitants de souk-Ahras dans les maladies digestive courantes. Ce travail facilitera l'accés à l’information des plantes aromatiques et médicinales utilisées dans le traitement des maladies gastro-intestinales pour toutes personnes intéressé de ces plantes.