العوامل الحجاجية في كتاب الفساد السّياسيّ في المجتمعات العربية والإسلاميّة لمحمّد الغزالي - صفاء دعاس (My University, 2023)
الملخص: تتناول نظريّة الحجاج في الكشف عن الآليات الحجاجيّة وطريقة عملها داخل الخطاب، تّعدّ الرّكيزة الأساس في توضيح المعنى وتقويته، وإيصال الفكرة وتحقيق المقاصد بين المتكلّم والمتلقّي، وذلك لا يتمّ إلا عبر وسائل لغويّة متمثّله في العوامل الحجاجيّة، وتُعدّ هذه الأخيرة من بين أهم الوسائل التي يلجأ إليها المُخاطب في توجيه خطابه وفق وجهة حجاجيّة من شأنها أن تساهم في تشكيل الخطاب وانسجامه وتماسكه من جهة، وتجعل المُتلقّي يستوعب ما يطرحه المتكلم من جهة أخرى، فهي تربط بين قضيّتين أو حُجّتين بُغية توليد علاقة حجاجيّة وتقييد إمكاناتها. ومن أبرز وظائفها أنّها تضمن التّوجيه الحجاجي للملفوظ، فيمكنُنا إدراك الحُجّة إلا بإدراك النّتيجة المتوصّل إليها. ولهذا قد جاء هذا البحث الموسوم بالعوامل الحجاجيّة في كتاب الفساد السّياسي في المجتمعات العربيّة والإسلاميّة، ليسهم بهذا المجهود المتواضع جدا في إثراء هذا المجال . وهذا ما حرصتُ عليه في متن هذا البحث الذي قسّمته إلى مقدّمة، مفهوم الحجاج عند الغرب والعرب، ورصد المسار التاريخي للحجاج، ورصد آليات الحجاج اللّغوي في الفصل النّظري، أمّا الفصل التّطبيقي فقد تناولت فيه العوامل الحجاجيّة في هذا الكتاب، وكانت الخاتمة حصيلة لأهم النّتائج.