L’inventaire Des Endoparasites Chez Les Poissons de Barrage Ouldjet Mellegue (Tebessa, Algerie) - Boutlidja Ines (My University, 2025)
This studyinvestigates the occurrence and diversity of endoparasites in cyprinidfreshwaterfishcollectedfromOuldjet Mellègue Dam, located in Tébessa Province (Algeria). Two host specieswereexamined:Luciobarbus callensis and Carassiuscarassius. A total of 60 specimenswerecollected (45 L. callensis and 15 C. carassius) duringtwo distinct seasonalperiods:winter (February) and spring (April) of the year 2025.Parasitological examinationrevealed a total of 19 endoparasites exclusively in L. callensis, whileC.carassiusshowed no evidence of infection. The parasites identifiedwere: 17 individuals of Khawiaarmeniaca (Cestoda)and 2 individuals of Contracaecumsp. (Nematoda) Standard parasitological indices—prevalence, intensity, and meanabundance—werecalculated. In addition, biometricparameterssuch as host size and sexwereassessed to explore their influence on parasite distribution. Resultsindicated a seasonal and gender-based variation in parasitic infections. Contracaecumsp. (Nematodes) wererecordedexclusively in male hosts duringwinter, whileKhawiaarmeniaca (Cestodes) werefoundonly in femalesduringspring. Thesefindings highlight a potential association between host-relatedfactors (sex, size) and seasonaldynamics in the distribution of internal parasites ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ تركز هذه الدراسة على تحليل الطفيليات الخارجية التي تصيب أسماك العائلة الشبوطية في سد ولجة ملاق الواقع في ولاية تبسة (الجزائر). تم فحص نوعين من الأسماك من نفس الموقع هماLuciobarbus callensisو Carassiuscarassius شمل التحليل 60فردا 45) منL. callensisو 15 منC. carassius) خلال فترتين تمثلان فصلين مختلفين : الشتاء (شهر فيفري) و الربيع (شهر افريل ) من سنة 2025 . أظهرت الفحوصات الطفيلية، وجود 19 طفيليًا داخليًا لدى أسماك L. callensis، ولم يرصد أي طفيليات على C. carassius توزعت كما يلي17 فردًا من Khawiaarmeniaca(شريطيات - Cestodes)02 أفراد من Nematodes(الديدان الأسطوانيةContracaecumsp) تم حساب مختلف المؤشرات الطفيلية مثل: نسبة الانتشار، الشدة، والمتوسط، إضافةً إلى دراسة بعض العوامل البيومترية (كالحجم والجنس) لمعرفة مدى تأثيرها على درجة الإصابة. كشفت التحاليل الطفيلية عن وجود الديدان الأسطوانية (Nematodes) خلال فصل الشتاء، حيث سُجلت هذه الإصابات لدى الذكور فقط. في المقابل، تم تسجيل إصابات بـ الطفيليKhawiaarmeniacaخلال فصل الصيف، وتركزت هذه الإصابات لدى الإناث. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Cette étude porte sur l’occurrence et la diversité des parasites internes chez les poissons d’eau douce de la famille des Cyprinidés, prélevés au niveau du barrage Ouldjet Mellègue, situé dans la wilaya de Tébessa (Algérie). Deux espèces hôtes ont été examinées : Luciobarbus callensis et Carassiuscarassius. Un total de 60 spécimens a été collecté (45 L. callensis et 15 C. carassius) durant deux périodes saisonnières distinctes : l’hiver (février) et le printemps (avril) de l’année 2025.Les examens parasitologiques ont révélé un total de 19 parasites internes exclusivement chez L. callensis, tandis qu’aucune infection n’a été détectée chez C.carassius. Les parasites identifiés sont les suivants : 17 individus de Khawiaarmeniaca (Cestodes), 2 individus de Contracaecumsp. Les indices parasitaires standards — prévalence, intensité et abondance moyenne — ont été calculés. Des paramètres biométriques tels que la taille et le sexe des hôtes ont également été analysés afin d’évaluer leur influence sur la distribution parasitaire. Les résultats ont mis en évidence une variation saisonnière et sexuée des infections parasitaires : Contracaecumsp. (Nématodes) a été détecté uniquement chez les mâles en hiver, tandis que Khawiaarmeniaca (Cestodes) a été observé exclusivement chez les femelles au printemps. Ces résultats suggèrent une interaction potentielle entre les facteurs liés à l’hôte (sexe, taille) et la dynamique saisonnière dans la distribution des parasites internes
Keywords: Ouldjet Mellègue Dam; Luciobarbus callensis; Carassiuscarassius; Khawiaarmeniaca; Contracaecumsp.; Cestoda; Nematoda; parasitological indices; seasonal variation سد ولجة ملاق (تبسة); Cestodes; Nematodes; شريطيات; الديدان الأسطوانية; المؤشرات الطفيليةContracaecumsp Barrage Ouldjet Mellègue; Contracaecumsp; indices parasitaires; variation saisonnière.