L’Intercuturalité dans ce que le jour doit à la nuit de Yasmina Khadra, une analyse comparative entre le roman et film. - Bouacha Belkacem (My University, 2022)
Abstract In our research work which consists in touching interculturality in the film by Alexandre ARCADY and the novel "What the day owes to the night" by Yasmina KHADRA, we analyzed all the cultural aspects of the film and the novel, see the style clothing, religion, gastronomy, architecture ... And the stylistic aspect in the film through the coding and bilingualism of the two communities (Algerian in large part) and the stylistic aspect in the novel through the writing language of Yasmina KHADRA, the reliability between the novel and the film and the analysis of the title ----------------- Résumé Dans notre travail de recherche qui consiste à étudier l’interculturalité dans le film d’Alexandre ARCADY et le roman « ce que le jour doit à la nuit » de Yasmina KHADRA, nous avons analysé tous les aspects culturels du film et du roman, à savoir le style vestimentaire, religion, gastronomies, architecture… Et l’aspect stylistique dans le film à travers les alternances codiques et le bilinguisme des deux communautés (algérienne en grande partie) et l’aspect stylistique dans le roman à travers la langue d’écriture de Yasmina KHADRA, la compatibilité entre le roman et le film.