المنتوج الثقافي وعلاقته بالأحداث السياسية والإجتماعية في الشرق الجزائري أواخر العهد العثماني 1772 -1837 - ساري آسيا; فراحتية فطيمة (My University, 2022)
Summary : This study aims to monitor the cultural product associated with the political and social events that were staged in the Algerian east by the late Ottoman era, i.e. between the period of Saleh Bey’s rule and the fall of Constantine in the grip of the French imbalance, in order to show the extent of the impact of facts on the cultural product, and also to introduce the most important local works, We focused on poetry and history as the two prominent products that dealt with social and political events, and this study concluded that the events experienced by Bailek Constantine were a source of inspiration for many popular poets, as many popular poems emerged to the artistic scene that revealed the misery of society and expressed its joys and sorrows. , where the poets were able to keep pace with the political and social events and tried to immortalize them, so their poems became a historical source for some facts. One of the most important sources that can be relied on to learn about the reality of the famines he witnessed The pilk. --------------------------- ملخص: تهدف هذه الدراسة إلى رصد المنتج الثقافي المرتبط بـ الأحداث السياسية والاجتماعية التي شهدها الشرق الجزائري على يد الراح العصر العثماني أي بين فترة حكم صالح بك وسقوط قسطنطين في قبضة الخلل الفرنسي، من أجل إظهار مدى تأثير الحقائق على المنتج الثقافي، وكذلك تقديم أهم الأعمال المحلية، ركزنا على الشعر والتاريخ كأهم أعمالنا. منتجان بارزان يتناولان الأحداث الاجتماعية والسياسية، وهذا وخلصت الدراسة إلى أن الأحداث التي عاشها بايليك قسطنطين كانت مصدر إلهام للعديد من الشعراء الشعبيين، فضلاً عن العديد من القصائد الشعبية ظهرت على الساحة الفنية التي كشفت عن بؤس المجتمع و أعرب عن أفراحه وأحزانه. حيث كان الشعراء قادرين على مواكبة مع الأحداث السياسية والاجتماعية وحاولوا تخليدها، لذلك وأصبحت القصائد مصدرًا تاريخيًا لبعض الحقائق. واحدة من أكثر مصادر مهمة يمكن الاعتماد عليها لمعرفة حقيقة المجاعات التي شهدها بيلك. ----------------------------- Résumé: Cette étude vise à surveiller le produit culturel associé à la événements politiques et sociaux qui ont eu lieu dans l'est algérien par le regretté Époque ottomane, c'est-à-dire entre la période du règne de Saleh Bey et la chute de Constantine en proie au déséquilibre français, afin de montrer la l'ampleur de l'impact des faits sur le produit culturel, et également d'introduire Les œuvres locales les plus importantes, nous nous sommes concentrés sur la poésie et l'histoire comme deux produits importants qui traitaient d'événements sociaux et politiques, et ceci L’étude a conclu que les événements vécus par Bailek Constantine étaient une source d'inspiration pour de nombreux poètes populaires, comme de nombreux poèmes populaires apparu sur la scène artistique qui a révélé la misère de la société et a exprimé ses joies et ses peines. , où les poètes ont pu suivre le rythme avec les événements politiques et sociaux et a essayé de les immortaliser, donc leur Les poèmes sont devenus une source historique pour certains faits. L'un des plus sources importantes sur lesquelles on peut compter pour en savoir plus sur la réalité de la les famines dont il a été témoin Le pilk.
Keywords: الأحداث السياسية والاجتماعية التي شهدها الشرق الجزائري، العصر العثماني، صالح بك، سقوط قسطنطين