جريمة تبييض الأموال باستخدام الوسائط الإلكترونية - نهلة قيدوم; وصال درة القدس بريق (My University, 2023)
Abstract: Contemporary technological developments have opened the way to creativity, excellence, time and effort saving, and affordability, but these positive aspects have a disadvantageous side, which is the exploitation by criminals of this technological advance in the accomplishment of their crimes, particularly money launderers who have found their vocations in these technologies. The aim of our study is to highlight the relationship between technological development and the crime of money laundering, by presenting the important modern methods used in money laundering, and by showing the efforts of the Algerian State to face this scourge, considered as new by the laws and newly created organizations. This leads us to a clear conclusion, that money laundering is an old but recurring crime, finding its refuge in recent technological development to spread its spheres, and it is necessary to combine the efforts of all national institutions to fight it. ........................... :الملخص فتحت التطورات التكنولوجية الحاصلة في عصرنا هذا، المجال للإبداع و التميز و ربح الجهد و الوقت و قلة التكاليف، لكن هذه الإيجابيات كان لها جانب غير مرغوب فيه، و هو استغلال المجرمين لهذه العصرنة في تنفيذ جرائمهم، و على رأسهم مبيضي الأموالحيث وجدوا مبتغاهم من هذه الوسائل التكنولوجية. هدفنا من هذه الدراسة هو تسليط الضوء على العلاقة بين التطور التكنولوجي و جريمة تبييض الأموال، من خلال عرض أهم الأساليب الحديثة المستعملة للتبييض، و كذلك عرض مجهودات الدولة الجزائرية في مواجهة هذه الجريمة، التي تعتبر مستحدثة بالنسبة لها من خلال القوانين و الهيئات المنشأة حديثا. و هذا ما يجعلنا نصل إلى نتيجة واضحة و هي أن جريمة تبييض الأموال جريمة قديمة متجددة، و جدت مبتغاها في التطور التكنولوجي للانتشار أكثر و توسيع مجالاتها الإجرامية، و يلزم تكاتف الجهود و كل المؤسسات الوطنية لمحاربتها. ............................. Résumé: Les développements technologiques qui ont lieu à notre époque ont ouvert la voie à la créativité, à l'excellence, au gain d'effort et de temps, et au manque de coûts, mais ces points positifs avaient un aspect indésirable, qui est l'exploitation par les criminels de cette modernité dans l'accomplissement de leurs crimes, menés par des blanchisseurs d'argent qui ont trouvé ce qu'ils voulaient, ces technologies. Notre objectif dans cette étude est de faire la lumière sur la relation entre le développement technologique et le crime de blanchiment d'argent, en présentant les méthodes modernes les plus importantes utilisées pour le blanchiment, ainsi que de présenter les efforts de l'État algérien pour faire face à ce crime, qui est considéré comme nouveau pour lui par les lois et les organismes nouvellement créés. C'est ce qui nous fait arriver à une conclusion claire, à savoir que le crime de blanchiment d'argent est un crime ancien et renouvelé, qui a trouvé son but dans le développement technologique pour se répandre davantage et étendre ses champs criminels, et il est nécessaire d'unir les efforts et toutes les institutions nationales pour le combattre.