ظاهرة تراكم إحتياطيات الصرف الأجنبي وإنعكاساتها على التوازنات الإقتصادية الكلية وتحقيق التنمية في الجزائر - بن نور فريد (My University, 2020)
Abstract : This study deals with the accumulation of foreign exchange reserves witnessed in Algeria since 2000, which was the result of the large and unexpected increase in oil prices, which resulted in Algeria providing huge reserves of foreign capital, which exceeded the threshold of 250 billion dollars, but because of the low energy In this study we analyzed the most important implications of the movement of accumulation of these reserves on the main sectors in Algeria, where we found that many sectors benefit from the reserves that helped them to Growth, but the possibility of using these reserves in other sectors is still more cost-effective than that of the agricultural sector. In this study, we also built a standard model for forecasting the size of foreign exchange reserves based on one of the artificial intelligence models, the model of artificial neural networks by comparing the results of a set of models and selecting the best ones -------------------------------------------------------------------------------- الملخص : جاءت هذه الدراسة لتعالج ظاهرة تراكم احتياطيات الصرف الأجنبي التي شهدتها الجزائر منذ سنة 2000 ، إلا أنه بسبب تدني الطاقة الإستيعابية للاقتصاد الوطني لم تستطع الجزائر أن تستعمل هذه الإحتياطيات بشكل كفؤ ، وفي هذا الإطار قمنا بتحليل أهم إنعكاسات حركة تراكم هذه الإحتياطيات على القطاعات الرئيسية في الجزائر حيث وجدنا أن العديد من القطاعات استفادت من الإحتياطيات التي ساعدتها على النمو . كما قمنا في هذه الدراسة بالعمل على بناء نموذج قياسي للتنبؤ بحجم إحتياطيات الصرف الأجنبي بالإعتماد على احد نماذج الذكاء الإصطناعي وهو نموذج الشبكات العصبية الإصطناعية عبر مقارنة نتائج مجموعة من النماذج وإختيار أحسن نموذج من بينها . ----------------------------------------------------------------------- Resumé : Cette étude est venue aborder le phénomène d'accumulation de réserves de change que l'Algérie a connu depuis l'an 2000, mais en raison de la faible capacité d'absorption de l'économie nationale, l'Algérie n'a pas pu utiliser efficacement ces réserves, et dans ce cadre nous avons analysé les impactes les plus importantes de l'accumulation de ces réserves sur les principaux secteurs économiques en Algérie ou nous avons constaté que de nombreux secteurs ont profité des réserves qui les ont aidés à croître. Nous avons également travaillé dans cette étude pour construire un modèle économétrique pour prédire la taille des réserves de change basé sur l'un des modèles d'intelligence artificielle qui est le modèle des réseaux de neurones artificiels en comparant les résultats d'un ensemble de modèles et en sélectionnant le meilleur modèle parmi eux.