Diversité des plantes adventices dans les agrosystèmes : cas de blé dans quelque région de Souk-Ahras - Tebib Roumaissa; Ben selim Yousra (My University, 2022)
Objective of the thesis the study of weeds in the wheat fields of the Souk Ahras region during the 2021/2022 agricultural campaign, during the period between the months of April-May indeed, we have chosen six fields cultivated the first three in the city of Taoura and the other in the city of Lhaddada. With the identification of the conditions that control the diversity of this weed. While this study was divided into two parts: The first dealt with the weeds mentioned with their definition, their origin and their life cycle, and mentioning the names of certain weeds found in Algeria, their economic and agricultural impact, and finally, the methods of their eradication. With a general study of the wheat cultivation. While the second part of the study focuses on the quality and quantity of this weed plants. In this regard, we organized a field trip where we were able to discover 24 species: 13 species are dicotyledon and 11 other monocotyledon, divided into 15 families. It turns out that each of these plants contains 3 biological species, the dominant type being 13 annuals, 6 perennials and 5 biennials. In the last part, we carried out a global study of the geographical situation chosen under certain climatic conditions, as well as the physico-chemical properties of the cultivated land to reach the conclusion that: All these parameters play an important role in the variety noxious weeds in wheat fields ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- الهدف من المذكرة هو : دراسة الأعشاب الضارة في حقول القمح لولاية سوق أهراس خلال الموسم الزراعي 2021/2022 في الفترة الممتدة من شهر افريل إلى ماي حيث تم اختيار 6 حقول مزروعة 3 منها في مدينة تاورة و الأخرى في الحدادة .إضافة إلى تحديد العوامل المتحكمة في تنوع هذه الحشائش تم تقسيم الدراسة إلى قسمين :يرتكز القسم الأول على دراسة عامة للأعشاب الضارة بتعريفها ومعرفة أصلها ودورة حياتها إضافة إلى ذكر بعض أسماء الحشائش الضارة في الجزائر مع ذكر أضرارها على الزراعة وكيفية القضاء عليها ,إلى جانب دراسة عامة لنبات القمح . في حين يختص القسم الثاني بدراسة كمية ونوعية للحشائش الضارة في حقول القمح لولاية سوق أهراس ,حيث قمنا ب 3 خرجات تم من خلالها الكشف عل24 نوع : منها الأعشاب ذوات الفلقتين هي المهيمنة مع 13نوع اما أحادية الفلقة تحوي 11 ,الأنواع التي تم تحديدها موزعة على 15 عائلة نباتية. بالنسبة للنوع البيولوجي لجميع الأنواع المسجلة تبين أن النموذج المهيمن هو الأنواع السنوية ب 13 نوع والمعمرة ب6 أنواع مع وجود ذوات الحولين ب 5 نوع. و في الجزء الأخير قمنا بدراسة شاملة للموقع الجغرافي المختار من ظروف مناخية, و خصائص الفيزيو كميائة للتربة المزروعة ,لنصل في النهاية أن كل من هذه العوامل تلعب دور أساسي في تنوع الحشائش الضارة في حقول القمح. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Objectif du mémoire L'étude des plantes adventices dans les champs de blé de la région de Souk Ahras durant la campagne agricole 2021/2022, au cours de la période comprise entre les mois d'avril- mai en effet, nous avons choisi six champs cultivés, les trois premiers dans la ville de Taoura et l'autre dans la ville de Lhaddada. Avec l'identification des conditions qui contrôlent la diversité de cet adventice. Alors que cette étude était divisée en deux parties : Le premier traitait des adventices citées avec leur définition, leur origine et leur cycle de vie, et mentionnant les noms de certaines adventices retrouvées en Algérie, leur impact économique et agricole, et enfin, les modalités de leur éradication .avec une étude générale de la culture du blé. Alors que la deuxième partie de l'étude se concentre sur la qualité et la quantité de cette plantes adventices. A cet égard, nous avons organisé Une sortie terrain où nous avons pu découvrir 24 espèces : 13 espèces sont des dicotylédones et 11 autres espèces monocotylédones, réparties en 15 familles. Il s'avère que chacune de ces plantes contient 3 espèces biologiques, le type dominant étant 13 plantes annuelles, 6 vivaces et 5 plantes bisannuelles. En dernière partie, nous avons procédé à une étude globale de la situation géographique choisie sous certaines conditions climatiques, ainsi que les propriétés physico-chimique du terrain cultivé pour aboutir à la conclusion que: Tous ces paramètres jouent un rôle important dans la variété des herbes nocifs dans les champs de blé