دراسة ميدانية لأراء عينة من الأكاديميين والمهنيين- أثر تحيين النظام المحاسبي المالي و دوره في تحسين الإفصاح المحاسبي - - خديجة بوفاس; آسيا بسيود (My University, 2023)
This study was carried out by bringing to light the financial accounting system, which was prepared according to the International Accounting and Financial Reporting Standards (IAS-IFRS), which remained stable and stable and confined to Law 07/11 in the light of the dynamics of these standards. 2019 faced with the need to launch a project to update SCF's financial accounting system in accordance with the latest international accounting and financial reporting standards. However, the obstacles and constraints linked to the Algerian economic reality have prevented the implementation from keeping pace with these developments and updates, the most important of which is the inconsistency between the requirements of the IAS/IFRS standards and the Algerian tax system, in addition to the Algerian financial market stagnation, this study also focused on the disclosure practices conducted by the institution and the extent to which they are constrained by the disclosure requirements stipulated in the financial accounting system, but its financial soundness remains in a certain inequitable measure with respect to information, compared to what is included in the international accounting standards of disclosure requirements to avoid misleading information in the decision The study indicates the need to update the SCF and the mechanisms of this tax system to support it ...................................... تمت هذه الدراسة من خلال تسليطها الضوء على النظام المحاسبي المالي الذي أعد وفق للمعايير المحاسبة والإبلاغ المالي الدولية IAS-IFRS والذي بقي ثابتا ومستقرا وححبيس القانون 11/07 في ظل ديناميكية هذه المعايير، وهذا ما جعل وزارة المالية وكل الهيئات الوصية على المحاسبة في الجزائر مطلع 2019 أمام ضرورة بعث مشروع لتحيين النظام المحاسبي المالي SCF بما يتوافق ومسجدات معايير المحاسبة والإبلاغ المالي الدولية إلا أن العراقيل والمعوقات المتعلقة بالواقع الإقتصادي الجزائري حالت دون تحقيق مواكبة هذه المستجدات والتحديثات أهمها عدم الإنسجام بين متطلبات معايير IAS/IFRS والنظام الجبائي الجزائري بالإضافة إلى ركود السوق المالي الجزائري، كما ركزت هذه الدراسة على ممارسات الإفصاح التي تقوم بها المؤسسة ومدى تقييدها بمتطلبات الإفصاح المنصوص عليها في النظام المحاسبي المالي إلا أن قوامها المالية تبقى جاحفة للمعلومات إلى حد ما، مقارنة بما تضمنته معايير المحاسبة الدولية من متطلبات للإفصاح لتجنب تضليل المعلومات في إتخاذ القرارات وخلصت الدراسة إلى ضرورة تحيين SCF والأليات في ذلك النظام الجبائي في دعمه .......................................... Cette étude a été réalisée en mettant en lumière le système de comptabilité financière, qui a été préparé selon les normes internationales d'information comptable et financière (IAS-IFRS), qui est resté stable et stable et confiné à la loi 07/11 à la lumière de la dynamique de ces normes. 2019 devant la nécessité de lancer un projet de mise à jour du système de comptabilité financière de la SCF conformément aux dernières normes internationales d'information comptable et financière. Cependant, les obstacles et contraintes liés à la réalité économique algérienne ont empêché la réalisation de suivre le rythme avec ces évolutions et mises à jour dont la plus importante est l'incohérence entre les exigences des normes IAS/IFRS et le système fiscal algérien outre la stagnation du marché financier algérien, cette étude s'est également concentrée sur les pratiques de divulgation menées par le établissement et la mesure dans laquelle ils sont limités par les exigences de divulgation stipulées dans le système de comptabilité financière, mais sa solidité financière reste dans une certaine mesure inéquitable à l'égard de l'information, par rapport à ce qui est inclus dans les normes comptables internationales d'exigences de divulgation pour éviter les informations trompeuses dans la décision L'étude indique la nécessité de mettre à jour le SCF et les mécanismes de ce système fiscal pour le soutenir