الرقابة الإدارية على أعمال البناء في التشريع الجزائري - زكرياء تميمي; حسان محفوظية (My University, 2026)
Abstract: This study examines administrative control over construction activities in Algerian legislation as a key legal mechanism for regulating urban development and ensuring compliance with planning and urbanization rules, within the framework of upholding the principle of legality and protecting public urban order in its various dimensions. The Algerian legislator has adopted a dual control system that combines prior control, exercised before the commencement of construction through planning instruments, permits, and certificates, and subsequent control, which extends during the execution phase and after completion to ensure that the work conforms to the approved plans and granted permits. The importance of this control is highlighted through the effective role of local administration, particularly the President of the Municipal People’s Assembly, technical committees, and authorized agents, in monitoring construction sites, conducting field inspections, recording violations, and taking legal measures in cases of non-compliance, including work suspension or demolition. The certificate of conformity also represents a fundamental tool in the post-construction phase to ensure compliance with urban planning rules before the use of buildings. The study concludes that construction violations are legally classified as urban offenses subject to administrative and criminal sanctions aimed at deterrence and the protection of the urban environment. However, practical application reveals certain shortcomings, including the persistence of illegal construction and weak coordination among administrative actors, reflecting a gap between the legal framework and its actual enforcement. The study also emphasizes the central role of administrative القضاء in overseeing the legality of administrative decisions in the field of urban planning, particularly through annulment actions that ensure a balance between administrative authority and individual rights, thereby reinforcing the rule of law in the urban domain. Finally, the study recommends enhancing the effectiveness of control mechanisms through modernization of tools, digitalization of procedures, improved administrative coordination, and increased legal awareness among citizens, contributing to achieving organized and sustainable urban development. ................................ الملخص: تتناول هذه الدراسة الرقابة الإدارية على أعمال البناء في التشريع الجزائري باعتبارها آلية قانونية محورية لضبط النشاط العمراني وضمان احترام قواعد التهيئة والتعمير، في إطار تكريس مبدأ المشروعية وحماية النظام العام العمراني بمختلف أبعاده. وقد تبنّى المشرّع الجزائري نظامًا رقابيًا مزدوجًا يجمع بين الرقابة القبلية التي تمارس قبل الشروع في البناء من خلال أدوات التعمير والرخص والشهادات، والرقابة البعدية التي تمتد أثناء التنفيذ وبعد الانتهاء من الأشغال للتأكد من مطابقة الإنجاز للمخططات والرخص الممنوحة. وتبرز أهمية هذه الرقابة من خلال الدور الفعّال للإدارة المحلية، خاصة رئيس المجلس الشعبي البلدي واللجان التقنية والأعوان المؤهلين، في متابعة ورشات البناء ميدانيًا، ومعاينة الأشغال، وتحرير المخالفات، واتخاذ التدابير القانونية عند وجود تجاوزات، بما في ذلك توقيف الأشغال أو الهدم. كما تُعد شهادة المطابقة أداة أساسية في المرحلة اللاحقة لضمان احترام قواعد التعمير قبل استغلال البنايات. وقد خلصت الدراسة إلى أن مخالفات البناء تُكيف قانونيًا كجرائم عمرانية تستوجب جزاءات إدارية وجزائية تهدف إلى الردع وحماية المجال العمراني، غير أن التطبيق العملي يكشف عن وجود اختلالات تتمثل في استمرار البناء غير المشروع وضعف التنسيق بين الفاعلين الإداريين، ما يعكس فجوة بين الإطار القانوني والتنفيذ الفعلي. كما أكدت الدراسة على الدور المحوري للقضاء الإداري في مراقبة مشروعية قرارات الإدارة في مجال التعمير، من خلال دعوى الإلغاء التي تضمن التوازن بين سلطات الإدارة وحقوق الأفراد، وتُكرّس مبدأ دولة القانون في المجال العمراني. وفي الأخير، توصي الدراسة بضرورة تعزيز فعالية الرقابة عبر تحديث الوسائل، رقمنة الإجراءات، تحسين التنسيق الإداري، وتكثيف التوعية القانونية للمواطنين، بما يساهم في تحقيق تنمية عمرانية منظمة ومستدامة. .............................. Résumé : Cette étude porte sur le contrôle administratif des opérations de construction dans la législation algérienne en tant que mécanisme juridique essentiel visant à encadrer l’activité urbanistique et à garantir le respect des règles d’aménagement et d’urbanisme, dans le cadre de la consécration du principe de légalité et de la protection de l’ordre public urbanistique sous toutes ses dimensions. Le législateur algérien a adopté un système de contrôle à double niveau, combinant un contrôle préalable exercé avant le lancement des travaux à travers les instruments d’urbanisme ainsi que les permis et certificats, et un contrôle a posteriori qui se poursuit pendant l’exécution et après l’achèvement des travaux afin de vérifier la conformité des réalisations aux plans et aux autorisations accordées. L’importance de ce contrôle se manifeste à travers le rôle actif de l’administration locale, notamment le Président de l’Assemblée Populaire Communale, les commissions techniques et les agents habilités, dans le suivi des chantiers de construction, la constatation des infractions et l’adoption des mesures légales nécessaires en cas de dépassements, y compris l’arrêt des travaux ou la démolition. Le certificat de conformité constitue également un instrument fondamental de la phase postérieure, garantissant le respect des règles d’urbanisme avant l’exploitation des constructions. L’étude a conclu que les infractions aux règles de construction sont juridiquement qualifiées d’infractions urbanistiques entraînant des sanctions administratives et pénales destinées à assurer la dissuasion et la protection du cadre urbain. Toutefois, la pratique révèle certaines insuffisances, notamment la persistance des constructions illicites et la faiblesse de la coordination entre les différents acteurs administratifs, ce qui traduit un écart entre le cadre juridique et sa mise en œuvre effective. L’étude a également mis en évidence le rôle central du juge administratif dans le contrôle de la légalité des décisions administratives en matière d’urbanisme, à travers le recours pour excès de pouvoir, garantissant ainsi l’équilibre entre les prérogatives de l’administration et les droits des particuliers, tout en consacrant le principe de l’État de droit dans le domaine urbanistique. Enfin, l’étude recommande de renforcer l’efficacité du contrôle administratif par la modernisation des moyens d’intervention, la numérisation des procédures, l’amélioration de la coordination administrative et l’intensification de la sensibilisation juridique des citoyens, afin de contribuer à la réalisation d’un développement urbain organisé et durable.
Keywords: Keywords: Administrative control; construction activities; urban planning and development; building permit; certificate of conformity; urban violations; administrative judiciary; public urban order.; الكلمات المفتاحية :الرقابة الإدارية، أعمال البناء، التهيئة والتعمير، رخصة البناء، شهادة المطابقة، المخالفات العمرانية، القضاء الإداري، النظام العام; Mots-clés : Contrôle administratif; opérations de construction; aménagement et urbanisme; permis de construire; certificat de conformité; infractions urbanistiques; justice administrative; ordre public.