الفواتح والخواتم في السرد الشعبي الجزائري - عمارة ملاك (My University, 2026)
Abstract: The openings (initial formulas) and closings (final formulas) constitute an active textual space in Algerian folklore, as they draw from an oral tradition whose premises are derived from a system with cultural, social, and religious dimensions. These two components have become two thresholds establishing a verbal art that aligns with popular narrative achievements. Furthermore, they possess a discursive art and an aesthetic structure that leave a profound impact on the mind and psyche of the recipient, to the extent that they have become an essential element of oral discourse. ---------------------- الملخص: تشكل الفواتح والخواتم فضاءً نصيًا فاعلاً في الموروث الشعبي الجزائري، كونهما ينهلان من شفوية تستمد منطلقاتها من منظومة ذات أبعاد ثقافية واجتماعية ودينية. فهذان المكونان باتا عتبتين تؤسسان لفن قولي يتماهى مع المنجزات السردية الشعبية، فضلاً عما يتمتعان به من فن قولي وبناء فني وجمالي له الأثر البالغ في ذهن ونفسية المتلقي حتى أصبحا لازمة من لوازم الخطاب الشفاهي. --------------------- Résumé : Les ouvertures (formules initiales) et les clôtures (formules finales) constituent un espace textuel actif dans le patrimoine populaire algérien, car elles puisent leur essence d'une oralité qui tire ses fondements d'un système aux dimensions culturelles, sociales et religieuses. Ces deux composantes sont devenues deux seuils qui fondent un art verbal en symbiose avec les accomplissements narratifs populaires. De plus, elles se distinguent par un art discursif et une structure esthétique qui ont un impact profond sur l'esprit et la psyché du récepteur, au point de devenir une caractéristique incontournable du discours oral
Keywords: Openings and closings; Algerian heritage; Folk songs; Folk riddles; Folk tales; الفواتح والخواتم، التراث الجزائري، الأغاني الشعبية، الألغاز الشعبية، الحكايات الشعبية.; Ouvertures et clôtures; Patrimoine algérien; Chansons populaires; Énigmes populaires; Contes populaires.