CONTRIBUTION À L’ÉTUDE DES DÉFAUTS MÉCANIQUES D’UNE MACHINE TOURNANTE VIA L’ANALYSE VIBRATOIRE. - AYMEN ADJAILIA; KHALIL BENGRID (My University, 2023)
In industry, the main causes of malfunction or stopping of rotating machines are the faults suffered by their moving parts. Vibration analysis is a technique widely used for monitoring and diagnosis ; it is based on the extraction of information carried by the vibration signals recorded during the operation of the machine in its different states. Knowledge of the specificities of the signal linked to a fault could be very important for the detection during its next presentation. This research work is a contribution to the vibration analysis of rotating machines, the defect considered is the unbalance caused by the shift of the center of gravity relative to the center of the disc. The corresponding vibration signals gave matrices of scalar indicators characterizing the various states studied. Regression models were developed.‎ ------------------------------------------------------------------------------------------- في الصناعة، الأسباب الرئيسية لخلل أو توقف الآلات الدوارة هي العيوب التي تعاني منها أجزائها المتحركة. تحليل الاهتزازات هو أسلوب يستخدم على نطاق واسع للمراقبة والتشخيص، ويعتمد على استخلاص المعلومات التي تحملها إشارات الاهتزاز المسجلة أثناء تشغيل الآلة في حالاتها المختلفة. يمكن أن تكون معرفة خصوصيات الإشارة المرتبطة بالعطب ذات أهمية كبيرة لاكتشافها أثناء عرضها التالي. يعد هذا العمل البحثي موضوع مساهمة في تحليل اهتزازات الآلات الدوارة، والخلل الذي تم تناوله هو عدم التوازن الناتج عن إزاحة مركز الجاذبية بالنسبة إلى مركز القرص. وأسفرت إشارات الاهتزاز المقابلة عن مصفوفات من المؤشرات العددية التي تميز الحالات المختلفة التي تمت دراستها وتم تطوير النماذج المطابقة. -------------------------------------------------------------------------------------------- Dans l’industrie, les principales causes du dysfonctionnement, voire de l’arrêt des machines tournantes sont les défauts que subissent leurs organes en mouvement. L’analyse vibratoire est une technique très utilisée pour la surveillance et le diagnostic, elle est basée sur l’extraction des informations portées par les signaux vibratoires enregistrés lors du fonctionnement de la machine dans ses différents états. La connaissance des spécificités du signal lié à un défaut pourra être d’une importance capitale pour sa détection lors de sa prochaine présentation. Ce travail de recherche fait objet d’une contribution à l’analyse vibratoire des machines tournantes, le défaut considéré est le balourd causé par le décalage du centre de gravité par rapport au centre du disque. Les signaux vibratoires correspondant ont aboutis à des matrices d’indicateurs scalaires caractérisant les divers états étudiés. Des modèles de régression ont été développés.