INFLUENCE DE LA QUALITÉ DE L’EAU SUR LA DIVERSITÉ DES OISEAUX D’EAU, CAS D’ÉTUDE LE BARRAGE D’OUED CHAREF, WILAYA DE SOUK AHRAS - DAOUDI ROMAISSA; HÉFAIDIA AMANI (My University, 2019)
In order to study the phenology and the structure of the aquatic bird of the Oued Charef Dam, we made two trips monthly from the beginning of October until the end of April during the wintering season (2018-2019). The results obtained in this work show that a total of 15 species belonging to 9 families have been identified. The latter are mainly dominated by the Anatidae, which group together 6 species with a maximum of 945 individuals. The most abundant species of the latter family are: the Mallard Anas platyrhynchos (738 individuals) and the Anas crecca (101). The results obtained from the principal components analysis show that environmental factors (pH, chlorides, dissolved oxygen and phosphorus) have a large impact on the distribution and distribution of waterbirds at the beginning of the year. wintering season. The end of the wintering season has been characterized mainly by the presence of breeding species and the appearance of new species such as the Little Egret and the Black-backed Gull, the latter are influenced by temperature, conductivity, phosphorus, nitrates and nitrites. --------------------------------------------------------------------------------------- من اجل الدراسة الفسيولوجية وهيكلة الطيور المائية لسد واد الشارف, قمنا بخرجتين شهريا من بداية أكتوبر وحتى نهاية افريل خلال موسم الشتاء (2018-2019). النتائج التي تم الحصول عليها من هذا العمل أنه تم تحديد مجموع 15 نوعًا ينتمون إلى 9 عائلات التي حددت. تهيمن عليها اساسا les Anatidés تتجمع في 6 أنواع وتبلغ كحد أقصى 945 اكثرالأنواع المتوفرة في هذه العائلة الاخيرة : 738)La sarcelle d'hiver Anas platyrhynchos فردا)و Canard colver Ana crecca (101 فردا). أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها من تحليل المكونات الرئيسية أن العوامل البيئية (الرقم الهيدروجيني ، والكلوريد ، والأكسجين المذاب والفوسفور) لها تأثير كبير على توزيع الطيور المائية وتوزيعها في بداية فصل الشتاء. L’Aigrette gazetteنهاية فصل الشتاء،تميزت بشكل أساسي بوجود أنواع التكاثر بالإضافة الى ظهور أنواع جديدة مثل تتأثر هذه الأخيرة بدرجة الحرارة، التوصيل ، الفوسفور، النترات والنتريت. Le Goéland leucophéو ------------------------------------------------------------------------------------------ Dans le but d’étudier la phénologie et la structure de l’avifaune aquatique du Barrage d’Oued Charef, nous avons réalisé deux sorties par mois du début Octobre jusqu’à fin Avril pendant la saison d’hivernage (2018-2019). Les résultats obtenus dans ce travail montre qu’au total 15 espèces appartenant à 9 familles ont été recensées. Ces dernières sont dominées essentiellement par les Anatidés qui regroupent 6 espèces avec un effectifs maximal de 945 individus, Les espèces les plus abondantes de cette dernière famille sont : le Canard colvert Anas platyrhynchos (738 individus) et la sarcelle d'hiver Anas crecca (101 individus). Les résultats obtenus par l’analyse des composantes principales montrent que les facteurs du milieu (le PH, les chlorures, l’oxygène dissous et le phosphore) ont un grand impact sur la distribution et la répartition des oiseaux d’eau au début de la saison hivernante. La fin de la saison d’hivernage, a été caractérisée essentiellement par la présence d’espèces nicheuses ainsi que l’apparition des nouvelle espèces tell que l’Aigrette gazette et le Goéland leucophé , ces derniers sont influencé par la Température, la conductivité, le phosphore, les nitrates et les nitrites.