Evaluation de l’effet détoxifiant d’une plante médicinale chez le lapin locale CuniculusLepus après une exposition a un pesticide. - Bennouar Kaouther; Tradkhodja Amira (My University, 2024)
The present study was carried out to determine the detoxifying effect of Lavandula Stoechas against a biochemical and hematological disturbance caused in local male Cuniculus Lepus rabbits by the insecticide Lambda-Cyhalothrin Marketed under the name "Karateka®". In this study, an ethnobotanical survey was carried out among a population in the wilaya of souk ahras (north-east Algeria), on the frequency of use of the plant known in traditional medicine to belong to the Lamiaceae family: Lavandula Stoechas. 27 male rabbits were divided into 3 groups: group 1 was the control, group 2 received a 100mg dose of the insecticide lambda-cyhalothrin, and group 3 was treated with a mixture of lambda-cyhalothrin (100mg) and Lavandula Stoechas essential oil (500mg) for 4 successive weeks. Blood samples were collected in 2 tubes: heparin for biochemical analysis and EDTA for hematological analysis. After processing the data, our results reveal that the medicinal plant Lavandula Stoechas is used to a considerable extent in the 20-40 age bracket, particularly among women compared to men. In addition, decoctions and steam baths remain the most popular preparation methods. The The results of treatment with the insecticide lambda-cyhalothrin showed hepatotoxicity, nephrotoxicity and hematotoxicity were induced. Co-administration of Lavandula Stoechas essential oil repaired some biochemical and hematological parameters such as LDL, triglyceride, urea, creatinine, white blood cell, red blood cell and lymphocyte levels.majority of those surveyed use the plant to treat gynaecological illnesses and influenza. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ أُجريت هذهالدراسة لتحديد التأثير الوقائي ل Lavandula Stoechas ضد الاضطرابات الكيميائية الحيوية والدموية التي تحدث في ذكور الأرانب المحلية من فصيلةCuniculusLepus المسممة بواسطة المبيد حشري Lambda -cyahlothrineالذي يتم تسويقه تحت اسم "كاراتيكا®". في هذه الدراسة,تم إجراء مسح عرقي نباتي بين سكان ولاية سوق أهراس (شمال شرق الجزائر)، حول تواتر استخدام نبتة معروفة في الطب التقليدي(Lavandula Stoechas). ولتحقيق هدف دراستنا، تم تقسيم 27 من ذكور الأرانب الذكور إلى 3 مجموعات: المجموعة الأولى :المجموعة الشاهدة، المجموعة الثانية: تلقت جرعة 100 ملجم من مبيد الحشرات لامبدا-سيهالوثرين، المجموعة الثالثة: عولجت بجرعة 100 ملجم من المبيد الحشري و500 ملجم من الزيت الاساسي لمدة 4 أسابيع متتابعة. تم أخذ عينات الدم في نوعين من الانابيب، héparine للتحليل الكيميائي الحيوي و EDTA للتحليل الدموي. بعد دراسة البيانات، تُظهر نتائجنا أن الفئة العمرية التي تتراوح من 20 إلى 40 عامًا هي الاكثر استخداما لهذه النبتة, وخاصة فئة النساء بنسبة كبيرة . بالإضافة إلى ذلك، لا يزال غلي النبات وحمامات البخار أكثر طرق التحضير شيوعًا كما يستخدم غالبية المستجوبين هذا النبات لعلاج الأمراض النسائية والإنفلونزا. كما أظهرت نتائج معالجة الأرانب بمبيد الحشرات لامبدا-سيهالوثرين سمية كبدية ,كلوية و دموية. بعد العلاج المزدوج للأرانب بالمبيد الحشري والزيت الاساسي Lavandula Stoechas ، لاحظنا ان الزيت الاساسيعمل علي اعادة المعايير الكيميائية الحيوية والدموية إلى طبيعتها مثل مستويات البروتين الدهني منخفض الكثافة والدهون الثلاثية واليوريا والكرياتينين وخلايا الدم البيضاء وخلايا الدم الحمراء والخلايا اللمفاوية. ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude a été effectuée afin de déterminer l'effet détoxifiant deLavandula Stoechas contre une perturbation biochimique et hématologique provoquée chez les lapins males local CuniculusLepuspar l’insecticide Lambda-Cyhalothrine Commercialise Sous Le Nom « Karateka® ». Dans cette étude, une enquête ethnobotanique a été menée auprès d’une population de la wilaya de souk ahras (Nord-est algérien), sur la fréquence d’usage de la plante connue en médecine traditionnelle appartienne de la famille des Lamiacées: Lavandula Stoechas. 27 lapins males ont divisé en 3 groupes: le groupe 1: était le témoin, le groupe 2 : a reçu une dose de 100mg de l’insecticide lambda-cyhalothrine et le 3éme groupe traité par une mixture entre lamdacyalothrine (100mg) et l'huile essentielle de Lavandula stoechas (500mg) pendant 4 semaines successives. Des prélèvements sanguins ont été effectués, le sang recueillis dans 2 tubes : héparine pour l’analyse biochimique et EDTA pour l’analyse hématologique. Après le traitement des données, nos résultats révèlent que La plante médicinale Lavandula Stoechas est considérablement employée dans la tranche d'âge entre 20 40 ans, notamment chez les femmes comparant aux hommes. De plus, les décoctions et les bains de vapeur restent les modes de préparation les plus populaires. La majorité des personnes interrogées utilisent la plante pour traiter les maladies gynécologiques et la grippe. Les résultats du traitement par l'insecticide lambda-cyhalothrine montrent une hépatotoxicité, néphrotoxicité et hématotoxicité ont été provoquée. La co-adménistrationde l'huile essentielle de Lavandula Stoechas, a réparé quelques paramètres biochimiques et hématologiques tel que le taux de LDL, triglycéride, urée, créatinine, globule blanc, globule rouge et lymphocyte.