MEMOIRE ET HISTOIRE DANS LES TEXTES DES EPREUVES DE FRANÇAIS DU BACCALAUREAT DES FILIERES SCIENTIFIQUES - GUEHRIA Rania (My University, 2023)
Abstract: This study analyzes the construction of the memory of the Algerian War through French texts from the baccalaureate exam since 2008, in response to the controversial article of the law dated February 13, 2005. The first chapter addresses the controversy surrounding the historical text, the Algerian response, and the methodology. The second chapter categorizes the corpus of texts, analyzes the themes, and deconstructs colonial theses. The goal is to equip students to discuss, argue, and critic the positive aspects associated with France in the texts, while enhancing their understanding of memory conflicts ------------- ملخص: تقوم هذه الدراسة بتحليل بنية ذاكرة حرب الجزائر من خلال نصوص امتحان اللغة الفرنسية لامتحان البكالوريا اعتبارًا من عام 2008، ردًا على المادة المثيرة للجدل في قانون 13 فبراير 2005. يتناول الفصل الأول الجدل الناشئ حول النص التاريخي، ورد الفعل الجزائري، ومنهجية الدراسة. يقوم الفصل الثاني بتصنيف مجموعة النصوص، وتحليل المواضيع وإزاحة الستار عن النظريات الاستعمارية. الهدف هو تزويد الطلاب بالقدرة على مناقشة وجدل وانتقاد الجوانب الإيجابية المرتبطة بفرنسا في هذه النصوص، وتطوير فهمهم لنزاعات الذاكرة ------------------- Résumé : Cette étude analyse la construction de la mémoire de la guerre d'Algérie à travers les textes de français du baccalauréat depuis 2008, en réponse à l'article controversé de la loi du 13 février 2005. Le premier chapitre aborde la polémique suscitée par le texte historique, la réponse algérienne et la méthodologie. Le deuxième chapitre catégorise le corpus de textes, analyse les thèmes et déconstruit les thèses coloniales. L'objectif est d'outiller les élèves pour discuter, argumenter et critiquer les aspects positifs associés à la France dans les textes, en développant leur compréhension des conflits de mémoire