Etude de l’effet d'un perturbateur endocrinien (pesticide) sur les paramètres biochimiques et hormonaux des rats wistars - Aouaidjia Nour el houda; Guedouar R e biha (My University, 2019)
Wistar mature female rats (n = 36) were divided in to six groups comprising six animals, group I (control), group II (CPF1 / 10 LD50), group III (CPF1 / 20 LD50), group IV (strawberry), group V (strawberry + chlorpyrifos1 / 10DL50) and group VI (strawberry + chlorpyrifos1 / 20DL50). Rats received chlorpyrifos, strawberry daily by gavage for 4 weeks. Significant liver injury was observed with increases in plasma aminotransferase (aspartate aminotransferase (AST) and alanine aminotransferase (ALT) concentrations.) The adverse effects of CPF on renal function consisted of a significant increase in plasma urea and decreased creatinine. Chlorpyrifos increased malondialdehyde (MDA) levels in the liver and kidney tissues compared to the control group. In strawberry plus chlorpyrifos treated groups, thus, it appears that the strawberry attenuates chlorpyrifos-induced hepatic and renal toxicity but does not fully protect. All the data collected in this work allowed us to establish the link between the use of chlorpyrifos and oxidative stress, conclusion, CPF which is a major problem of public health. In bioaccumulates over time and exerts toxic effects on animals. --------------------------------------------------------------------------------------------------------- تم تقسيم إناث فئران ويستار الناضجة (ن = 36) إلى ست مجموعات تضم ستة حيوانات، المجموعة الأولى (التحكم)، المجموعة الثانية (CPF1/10 LD50)، المجموعة الثالثة (CPF1/20 LD50)، المجموعة الرابعة (الفراولة)، المجموعة الخامسة (فراولة + كلوربيريفوس1/10DL50) والمجموعة السادسة (فراولة+ كلوربيريفوس1/20DL50). تلقت الفئران الكلوربيريفوس والفراولة يوميًا بالتزقيم لمدة 4 أسابيع. وقد لوحظت إصابة كبيرة في الكبد مع زيادة في إنزيم ناقلة أمين البلازما (ناقلة أمين الأسبارتات (AST) والألانين). تركيزات aminotransferase (ALT).) السلبية وتألفت آثار CPF على وظائف الكلى من زيادة كبيرة اليوريا في البلازما وانخفاض الكرياتينين. أدى الكلوربيريفوس إلى زيادة مستويات المالونديالدهيد (MDA) في أنسجة الكبد والكلى مقارنة بالمجموعة الضابطة. في الفراولة بالإضافة إلى المجموعات المعالجة بالكلوربيريفوس، يظهر ذلك أن الفراولة تخفف من السمية الكبدية والكلوية الناجمة عن الكلوربيريفوس ولكنها لا تحمي بشكل كامل. جميع البيانات التي تم جمعها في هذا العمل سمحت لنا بإقامة صلة بين استخدام الكلوربيريفوس والإجهاد التأكسدي، والنتيجة هي أن CPF يمثل مشكلة كبيرة للصحة العامة. يتراكم بيولوجيا مع مرور الوقت ويمارس تأثيرات سامة على الحيوانات. ------------------------------------------------------------------------------------------------- Les rats femelles matures Wistar (n = 36) ont été divisés en six groupes. comprenant six animaux, groupe I (témoin), groupe II (CPF1/10 DL50), groupe III (CPF1/20 DL50), groupe IV (fraise), groupe V (fraise + chlorpyrifos1/10DL50) et groupe VI (fraise + chlorpyrifos1/20DL50). Les rats ont reçu quotidiennement du chlorpyrifos et de la fraise par gavage pendant 4 semaines. Des lésions hépatiques importantes ont été observées avec une augmentation des taux plasmatiques d'aminotransférases (aspartate aminotransférase (AST) et alanine). aminotransférase (ALT).) Les effets indésirables les effets du CPF sur la fonction rénale consistaient en une augmentation significative de l'urée plasmatique et une diminution de la créatinine. Le chlorpyrifos a augmenté les taux de malondialdéhyde (MDA) dans les tissus hépatiques et rénaux par rapport au groupe témoin. Dans les groupes traités aux fraises et au chlorpyrifos, il apparaît donc que la fraise atténue la toxicité hépatique et rénale induite par le chlorpyrifos mais ne protège pas complètement. L'ensemble des données recueillies dans ce travail nous ont permis d'établir le lien entre l'utilisation du chlorpyrifos et le stress oxydatif, conclusion, le CPF qui constitue un problème majeur de santé publique. Se bioaccumule avec le temps et exerce des effets toxiques sur les animaux.