اليات تمويلالمؤسسات الناشئة في الجزائر {الواقع والافاق} -دراسة حالة الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر -ANGEM - محمد الشريف غريب; محمد وائل مراجي (My University, 2023)
This study aims to introduce emerging institutions, how to finance them, and the most important funding problems they are exposed to, while highlighting the reality of theseinstitutions in Algeria.For that, we tried through this note to test the research hypotheses, as the note consisted of two chaptersTheoretical and the other practical, as we tried in the theoretical part of it to get acquainted with all the concepts related to the subject by using the descriptive approach, and by using a case study approach in the applied part represented in a field study, aiming to know the reality of financing startups in Algeria, by knowing the contribution of the National Agency for Loan Management Micro-finance these institutions. Several results were reached, including: There are efforts to support And the promotion of emerging institutions for the advancement of the national economy, but these institutions are still in the stage of establishment and that There are very few studies that have addressed this issue in contrast to small and medium enterprises, which are mostlyThe problem it faces is the problem of obtaining financing, as well as the limited contribution of the National Agency for the Management of Microcredit in financing emerging enterprises due to the lack of financing formulas approved by it and their incompatibility with this type of institution. The most important recommendation of the study is attentionWith start-up enterprises and providing them with financing in the pre-establishment and establishment stages, considering that the financing is greater Obstacle facing start-ups. .................................. تهدف هذه الدراسة الى التعريف بالمؤسسات الناشئة وكيفية تمويلها وأهم مشاكل التمويل التي تتعرض لها مع إبراز واقع هذه المؤسسات في الجزائر. ومن أجل ذلك حاولنا من خلال هذه المذكرة اختبار فرضيات البحث، حيث تكونت المذكرة من فصلين نظريين والأخر تطبيقي، إذ حاولنا في الجزء النظري منها الإلمام بكافة المفاهيم المتعلقة بالموضوع وذلك باستخدام المنهج الوصفي، واستخدام منهج دراسة حالة في الجزء التطبيقي متمثل في دراسة ميدانية، تهدف لمعرفة واقع تمويل المؤسسات الناشئة في الجزائر، وذلك من خلال معرفة مساهمة الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر في تمويل هاته المؤسسات. وتم التوصل الى عدة نتائج نذكر منها: هناك جهود مبذولة في سبيل دعم وترقية المؤسسات الناشئة للنهوض بالاقتصاد الوطني، لكن هذه المؤسسات لا تزال طور الإنشاء وأن هناك القليل من الدراسات التي تناولت هذه القضية على عكس المؤسسات الصغيرة والمتوسطة، و أغلب المشاكل التي تواجهها هي مشكلة الحصول على التمويل، ، كذلك محدوديـة مسـاهمة الوكالة الوطنية لتسيير القرض المصغر في تمويـل المؤسسات الناشئة وذلك لقلة الصيغ التمويلية المعتمدة من طرفه وعدم تناسبها بعد مع هاته النوعية من المؤسسات. وتتمثل أهم توصية جاءت بها الدراسة هي الاهتمام بالمؤسسات الناشئة وتقديم التمويل لها في مرحلة ما قبل الإنشاء ومرحلة الإنشاء، باعتبار التمويل أكبر عائق يواجه المؤسسات الناشئة. .................................... Cette étude vise à présenter les institutions émergentes , comment les financer , et les problèmes de financement les plus importants auxquels elles sont exposées , tout en mettant en évidence la réalité de ces institutions en Algérie. Pour cela , nous avons essayé à travers cette note de tester les hypothèses de recherche , comme la note se composait de deux chapitres théoriques et l'autre pratique, comme nous avons essayé dans la partie théorique de se familiariser avec tous les concepts liés au sujet en utilisant l'approche descriptive, et en utilisant une approche d'étude de cas dans la partie appliquée représentés dans une étude de terrain, visant à connaître la réalité du financement des startups en Algérie, en connaissant l'apport de l'Agence Nationale de Gestion des Crédits Micro-finance à ces institutions. Plusieurs résultats ont été atteints , notamment : Il y a des efforts pour soutenir Et la promotion des institutions émergentes pour l' avancement de l' économie nationale , mais ces institutions sont encore au stade de la mise en place et qu'il y a très peu d' études qui ont abordé cette question en revanche aux petites et moyennes entreprises , qui sont majoritairement . Le problème auquel elle est confrontée est le problème d' obtention de financement , ainsi que la contribution limitée de l' Agence Nationale de Gestion du Microcrédit au financement des entreprises émergentes en raison du manque de formules de financement agréées par elle et leur incompatibilité avec ce type d'établissement. La recommandation la plus importante de l'étude est l'attention Avec les entreprises en démarrage et leur fournir un financement dans les phases de préétablissement et d'établissement, considérant que le financement est plus grand Obstacle auquel sont confrontées les startups.