IMPACT DE LA POLLUTION SUR LA STABILITE DE LA MEMBRANE LYSOSOMALE CHEZ DONAX TRUNCULUS DANS LE GOLFE D'ANNABA - Krarsa Rokaya; Moussaoui Djouhaina (My University, 2020)
Toxic substances generated by various human activities are spilled on different area. To predict the impact of pollutants on the aquatic ecosystem and organisms, the development of appropriate biomonitoring tools is required. This work belongs to a programme of validation of the integrity of the lysosomale membrane in the sentinel specie Donax trunculus collected from the Gulf of Annaba, as a biomarker of environmental stress. The aim of this prospective study is to determinate this biomarker that could became biomarker of cell status in D. trundulus. The integrity of the lysosomale membrane was chosen among great physiological functions in order to reflect the several pathological alterations undergone during the exposure to a contaminant.This biomarker be of the interest to be represented on a kind of “central platform of redistribution” of energy and raw material (amino acids, simple glucids for the glycosylation, acid fats), which implies it in a majority of responses to general stress. It thus seems therefore very judicious to take into account modifications of this cell organites and contents cellular in the eligible battery of biomarkers of an appropriate expert system. ------------------------------------------------------------------------------------------- تتعرض المناطق الساحلية للعديد من الملوثات الناتجة عن النشاطات البحرية, الحضرية و الصناعية و التي يتم تصريفها في البحر.و لمعرفة تأثير هذه المواد السامة على النظام البيئي المائي و كذا على الكائنات الحية التي تعيش فيه, يجب تطوير أدوات المراقبة الحيوية.يندرج هذا العمل ضمن برنامج التحقق من استقرار الغشاء الليزوزومي كمؤشر حيوي للاضطرابات البيئية عند الكائن الرخوي Donax trunculus الذي تم جمعه من خليج عنابة.إن الهدف من هذه الدراسة هو تحديد المؤشر الحيوي الذي يدل على حالة الخلية عند. D. trunculus.لذا تم اختيار"استقرار الغشاء الليزوزومي" من بين الوظائف الرئيسية نظرا لكونه يعكس مختلف التغيرات المرضية الناتجة عن التعرض للملوثات.يتميز هذا المؤشر الحيوي بانتمائه لقاعدة إعادة التوزيع المركزي للطاقة و المواد الأولية (الأحماض الامينية, الدسم البسيطة, الأحماض الدهنية) ما يجعله ضمن أهم الاستجابات ضد التوتر العام.و عليه يجب الأخذ بعين الاعتبار تعديل هذه العضيات و المحتوى الخلوي في مجموعة المؤشرات الحيوية للنظام الجيد. ------------------------------------------------------------------------------------------ Des substances toxiques générées par les activités portuaires, urbaines et industrielles sont déversées à certains niveaux du milieu marin côtier. Pour prédire l’impact des polluants sur l’écosystème aquatique et sur les organismes qui y vivent, le développement d’outils de biosurveillance est nécessaire.ce travail s’insère dans un programme de validation de la stabilité de la membrane lysosomale comme un biomarqueur du stress environnemental chez l’espèce sentinelle Donax trunculus récoltée au niveau du golfe d’Annaba.L’objectif de cette étude prospective est la détermination de ce biomarqueur susceptibles de venir de biomarqueur du statut cellulaire chez D. trunculus. La stabilité de la membrane lysosomale a été choisi parmi les grandes fonctions, afin de refléter les diverses altérations pathologiques dues à l’exposition à un contaminant. Ce biomarqueur présente l’intérêt de figurer sur une sorte de « plate-forme centrale de redistribution » d’énergie et de matière première (acides aminés, glucides simples pour la glycosylation, acides gras), ce qui l’implique dans une majorité de réponses au stress général. Il semble donc très judicieux de tenir compte des modifications de ces organites et contenu cellulaires dans la batterie de biomarqueurs éligible d’un système expert pertinent.