Existence de solutions périodiques pour des équations dynamiques à retard sur des échelles de temps - Leila Herbache (My University, 2025)
In this work, we use the Krasnoselskii-Burton fixed point theorem to prove the existence of periodic solutions for a certain nonlinear neutral differential equations with delay on a time scale. ----------------------------------------------------------------------------- في هذا العمل، نستخدم نظرية النقطة الثابتة لكراسنوسيلسكي- بيرتون لإثبات وجود حلول دورية لبعض المعادلات التفاضلية غير الخطية من النوع المحايد مع تأخير على مقياس زمني. ----------------------------------------------------------------------------- Dans ce travail, nous utilisons le théorème du point fixe de Krasnoselskii-Burton pour montrer l’existence de solutions périodiques pour certaines équations différentielles non linéaires de type neutre à retard, définies sur une échelle de temps.
Keywords: Time scales; Periodic solutions; Fixed point; Neutral dynamic equations; المقاييس الزمنية، الحلول الدورية، النقطة الثابتة، المعادلات الديناميكية المحايدة.; Échelles de temps; Solutions périodiques; Point fixe; Équations dynamiques neutres.