دور الإبداع والابتكار في إبراز الميزة التنافسية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة دراسة عينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بولاية سوق أهراس - زهير بوعلاق; بلال مزغيش (My University, 2023)
This study aimed to determine the extent to which creativity and innovation impact the competitive advantage of small and medium-sized enterprises in the state of Souk Ahras. The study followed a descriptive analytical methodology, and information related to the field study was collected by distributing questionnaires to a sample of small and medium-sized enterprises in the state of Souk Ahras. The collected data was analyzed using the statistical analysis software SPSS to determine the extent of the impact of creativity and innovation on highlighting the competitive advantage in small and medium-sized enterprises. This study has reached a set of results, the most important of which are: there is a positive correlation between the dimensions of creativity, innovation, and competitive advantage. There is no statistically significant impact between the marketing innovation dimension and competitive advantage, while there is a statistically significant impact between the administrative innovation dimension and competitive advantage. Additionally, we have found that there are no statistically significant differences in the responses of the sample individuals attributed to their demographic variables (gender, seniority, educational level, job level). .............................. هدفت هذه الدراسة إلى تحديد مدى تأثير الإبداع والابتكار في إبراز الميزة التنافسية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بولاية سوق أهراس، حيث اتبعت هذه الدراسة المنهج الوصفي التحليلي، وقد تم جمع المعلومات المتعلقة بالدراسة الميدانية عن طريق توزيع إستمارات على عينة من المؤسسات الصغيرة والمتوسطة بولاية سوق أهراس، وتم تحليلها باستخدام برنامج التحليل الاحصائيspss، لمعرفة مدى تأثير الذي يلعبه الإبداع والابتكار في إبراز الميزة التنافسية في المؤسسات الصغيرة والمتوسطة. وتوصلت هذه الدراسة إلى مجموعة من النتائج أهمها، هناك علاقة إرتباط طردية بين أبعاد الإبداع والابتكار والميزة التنافسية، لا يوجد تأثير ذو دلالة احصائية بين بعد الابتكار التسويقي والميزة التنافسية، بينما هناك تأثير ذو دلالة احصائية بين بعد الابتكار الإداري والميزة التنافسية، كما توصلنا إلى أنه لا توجد فروقات ذات دلالة إحصائية في إجابات أفراد العينة تعزي إلى المتغيرات الديمغرافية لهم (الجنس، الأقدمية، المستوى التعليمي، المستوى الوظيفي). ................................ Cette étude visait à déterminer l'impact de la créativité et de l'innovation sur la mise en évidence de l'avantage concurrentiel des petites et moyennes entreprises dans la région de Souk Ahras. Cette étude a suivi une méthodologie descriptive analytique, et les informations relatives à l'étude sur le terrain ont été collectées en distribuant des questionnaires à un échantillon de petites et moyennes entreprises dans la région de Souk Ahras. Ces données ont été analysées à l'aide du logiciel d'analyse statistique SPSS afin de déterminer l'impact de la créativité et de l'innovation sur la mise en évidence de l'avantage concurrentiel des petites et moyennes entreprises. Cette étude a abouti à un ensemble de résultats importants, notamment la présence d’une corrélation positive entre les dimensions de la créativité, de l’innovation et de l’avantage concurrentiel. Aucun effet statistiquement significatif n’a été observé entre la dimension de l’innovation marketing et l’avantage concurrentiel, tandis qu’un effet statistiquement significatif a été constaté entre la dimension de l’innovation managériale et l’avantage concurrentiel. De plus, nous avons constaté qu’il n’y avait pas de différences statistiquement significatives dans les réponses des individus de l’échantillon liées à leurs variables démographiques (sexe, ancienneté, niveau d’éducation, niveau hiérarchique).