صورة المرأة المسلمة في روايات عربية نسائية نماذج من الألفية الثالثة - نسرين مشكاك (My University, 2023)
Summary: Women are considered the cornerstone of the construction of an autonomous society because of their effective role within it. The image of the woman, as embodied in Arab minds, is no longer just a housewife, but has gone beyond that and become a participant of a man in all areas, politically and socially. , especially intellectually, like the romance of Arab women. And there was no discussion of her from a specific angle, rather her presence even touched on the religious side. The writers wanted to shed light on how she manages her faith, in particular the application of its Islamic rules, for example the novel In My Heart, a Hebrew Female by Tunisian writer Khawla Hamdi and the novel I Loved You More Than I Should by Saudi writer Atheer Abdullah Al-Nashmi. ------------------------------- الملخص: تعد المرأة اللبنة الاساسية لبناء مجتمع قائم بذاته لما لها من دور فعال داخله فلم تعد صورة المرأة كما كانت مجسدة في العقول العربية على انها ربة بيت فقط بل تعدت ذلك و اصبحت مشاركة لرجل في كافة المجالات سياسيا و اجتماعيا و خاصة فكريا من ذلك الرواية العربية النسائية و لم يكن الحديث عنها في زاوية معينة بل حضورها لامس حتى الجانب الديني فالكاتبات اردن تسليط الضوء على كيفية تعاملها مع عقيدتها و خاصة تطبيق قواعدها الاسلامية و هذا ما تم معالجته في موضوعي صورة المرأة المسلمة في روايات عربية نسائية نماذج من الالفية الثالثة و ذلك بالاتكاء على نموذجين الا و هما رواية في قلبي انثى عبرية للكاتبة التونسية خولة حمدي و رواية احببتك اكثر مما ينبغي للكاتبة السعودية اثير عبد الله النشمي. ----------------------- Résumé : La femme est considérée comme la pierre angulaire de la construction d'une société autonome en raison de son rôle effectif au sein de celle-ci. L'image de la femme, telle qu'elle s'incarnait dans les esprits arabes, n'est plus seulement une femme au foyer, mais a dépassé cela et est devenue une participante d'un homme dans tous les domaines, politiquement et socialement, surtout intellectuellement, comme le roman des femmes arabes. Et il n'y avait pas de discussion sur elle sous un angle spécifique, mais plutôt sa présence touchait même le côté religieux. Les écrivains voulait faire la lumière sur la façon dont elle gère sa foi, en particulier l'application de ses règles islamiques, par exemple le roman In My Heart, a Hebrew Female de l'écrivaine tunisienne Khawla Hamdi et le roman I Loved You More Than I Should de la L'écrivain saoudien Atheer Abdullah Al-Nashmi.