‫دور ‬‫الرقمنة‬ ‫في‬ ‫تحسين‬ ‫جودة‬ ‫الخدمات‬ ‫–‬‫دراسة‬‫ حالة‬ ‫اتصالات‬ ‫الجزائر‬ ‫سوق‬ ‫اهراس‬ ‫‪-‬‬ - رحمة ‫محايس ‬‫‬; شهيناز ‫تناول‬ ‫‬ (My University, 2024)
This study highlights the importance of digital service in facilitating the quality of specialized services at the present time, as this study is considered completely independent of that, as it can be said that it has large market shares and depends greatly on the extent of its application. Therefore, there are different general and different types of investment in this technology that have begun. Its capabilities in leadership and excellence, The study also showed that the digitization of services has a clear importance in the success of these institutions, as it contributes to transforming them from institutions that provide traditional services to institutions with electronic services that rely on digitization. The role of the latter has increased significantly at a time when researchers have realized that building and sustaining competitive advantage depends on Mainly on how to provide high-quality service using electronic media, which is considered an important means for the progress and development of human life. In this context, digital transformation is considered the most important way to achieve progress and development in various fields. تسلط هذه الدراسة الضوء على أهمية الرقمنة في تحسين جودة الخدمات خصوصا في الوقت الراهن حيث تعتبر الرقمنة العنصر الأساسي لتحقيق الميزة التنافسية، حيث يمكن القول ان كسب حصص سوقية كبيرة للمؤسسات يعتمد بشكل كبير على مدى تطبيقها لذلك تسعى مختلف المؤسسات العامة والخاصة إلى الاستثمار في هذه التكنولوجيا لرفع قدراتها التنافسية وتحقيق الريادة والتميز، كما أوضحت الدراسة أن رقمنة الخدمات لها أهمية واضحة في نجاح تلك المؤسسات حيث تساهم في تحويلها من مؤسسات تقدم خدمات تقليدية إلى مؤسسات ذات خدمات إلكترونية تعتمد على الرقمنة، وقد تعاظم دور هذه الأخيرة بشكل ملحوظ في الوقت الذي أدرك فيه الباحثون أن بناء الميزة التنافسية وإدامتها يعتمد أساسا على كيفية تقديم خدمة ذات جودة عالية باستخدام الوسائط الالكترونية التي تعتبر وسيلة هامة لتقدم وتطور حياة الإنسان، في ظل هذا السياق يعتبر التحول الرقمي السبيل الأهم لتحقيق الرقي والتطور في مختلف المجالات. Cette étude met en évidence l'importance de la numérisation dans l'amélioration de la qualité des services, en particulier à l'heure actuelle, car la numérisation est considérée comme l'élément fondamental pour obtenir un avantage concurrentiel, car on peut dire que l'obtention de parts de marché importantes pour les institutions dépend grandement de l'étendue de leur application, de sorte que diverses institutions publiques et privées cherchent à investir dans cette technologie pour accroître leurs capacités compétitives et atteindre le leadership et l'excellence, l'étude a également montré que la numérisation des services a une importance évidente dans le succès de ces institutions, car elle y contribue. à les transformer d'institutions qui fournissent des services traditionnels en institutions offrant des services électroniques qui s'appuient sur la numérisation, et le rôle de ces dernières a considérablement augmenté au moment où cela a été réalisé. Les chercheurs affirment que la construction et le maintien d'un avantage concurrentiel dépendent principalement de la manière de fournir un service de haute qualité utilisant les médias électroniques, considéré comme un moyen important pour le progrès et le développement de la vie humaine. Dans ce contexte, la transformation numérique est considérée comme le moyen le plus important de réaliser le progrès et le développement dans divers domaines.
Keywords: Keywords : Digitization; quality; the service; quality of services; digital transformation; Algérie Telecom.; الكلمات المفتاحية: الرقمنة، الجودةـ الخدمة، جودة الخدمات، التحول الرقمي، اتصالات الجزائر.; Mots clés : numérisation; qualité de service; qualité des services; transformation numérique; Algérie Télécom.