النظام القانوني للمسؤولية الإدارية(دراسة مقارنة) - سيف الدين محرز; هارون خذيري (My University, 2021)
Summary: Administrative liability is the duty of common law subjects to remedy the damage caused in which others are directly connected to the State and its public facilities. Administrative liability is the Department's obligation to remedy the damage caused by its agents in the exercise of its various activities. This liability is a type of legal responsibility, as it has several characteristics, including legal liability, modern, rapidly evolving and indirect. It is also based on a set of grounds distinguished from civil liability, namely the reconciliation of the public and private interest and the role of the administrative judge in balancing the interests, and the proportion of the State's liability as a moral person is literally reflected in the stages of administrative responsibility. Administrative responsibility is based on a set of foundations. The basis of administrative responsibility is also mentioned in our study. Administrative responsibility is mentioned on the basis of error. It is the first basis of administrative responsibility. It was necessary to know the nature of the error that establishes the responsibility of the perpetrator, because there is ambiguity about the limits of cranial error and personal error. and thereafter the criteria for combining and differentiating both the personal line and the attachment. Administrative liability was then examined on the basis of risk theory and its most important application, which is applied only after it has certainly proved inadequate administrative liability on the basis of error, and then we had a study of administrative liability on the basis of the principle of overhead and overhead costs and its most important legal justification. ................... الملخص: المسؤولية الإدارية هي الواجب المحمول على أشخاص القانون العام لجبر الضرر الذي تسببت فيه للغير، وهي متصلة بشكل مباشر بالدولة ومرافقها العامة. المسؤولية الإدارية هي التزام الإدارة بإصلاح الضرر الذي أحدثه أعوانها عند ممارستها لأنشطتها المختلفة، وتعد هذه المسؤولية نوع من أنواع المسؤوليات القانونية، إذ أنها تمتاز بعدة خصائص منها مسؤولية قانونية، حديثة وسريعة التطور وغير مباشرة. كما أنها تقوم على مجموعة من الأسس تميزها عن المسؤولية المدنية تتمثل في التوفيق بين المصلحة العامة والخاصة ودور القاضي الإداري في الموازنة بين المصلحتين، ونسبة المسؤولية للدولة کشخص معنوی تتجسد حرفيا في المراحل التي مرت بها المسؤولية الإدارية. وتقوم المسؤولية الإدارية الإدارية على مجموعة من الأسس وجاء أيضا في دراستنا أسس المسؤولية الإدارية وقد ذكرنا فيها المسؤولية الإدارية على أساس الخطأ وهي تعد الأساس الأول للمسؤولية الإدارية وكان لابد من معرفة طبيعة الخطأ الذي يؤسس مسؤولية القائم به وذلك لوجود غموض حول حدود الخطأ المرفقي و الخطأ الشخصي، ثم جاء بعد ذلك معايير الجمع والتفرقة بين كل من الخطا الشخصي والمرفقي. تم بعد ذلك دراسة المسؤولية الإدارية على أساس نظرية المخاطر وأهم تتطبيقاتها، وهي التي لا تطبق إلا بعد أن يثبت يقينا عدم كفاية المسؤولية الإدارية على أساس الخطأ، ثم كان لنا دراسة للمسؤولية الإدارية على أساس مبدأ تحمل الأعباء والتكاليف العامة وأهم مبريراتها القانونية. ......................... Résumé : La responsabilité administrative est le devoir des sujets de droit commun de remédier aux dommages causés où d’autres sont directement reliés à l’État et à ses installations publiques. La responsabilité administrative est l’obligation du Ministère de réparer les dommages causés par ses agents dans l’exercice de ses diverses activités. Cette responsabilité est une sorte de responsabilité légale, car elle a plusieurs caractéristiques, y compris la responsabilité juridique, moderne, en évolution rapide et indirecte. Elle se fonde également sur un ensemble de motifs distingués de la responsabilité civile, à savoir la conciliation de l’intérêt public et privé et le rôle du juge administratif dans l’équilibrage des intérêts, et la part de la responsabilité morale de l’État se reflète littéralement dans les étapes de la responsabilité administrative. La responsabilité administrative repose sur un ensemble de fondations. La base de la responsabilité administrative est également mentionnée dans notre étude. La responsabilité administrative est mentionnée en fonction de l’erreur. C’est le premier fondement de la responsabilité administrative. Il fallait connaître la nature de l’erreur qui établit la responsabilité de l’auteur, car il y a ambiguïté sur les limites de l’erreur crânienne et de l’erreur personnelle. et ensuite les critères pour combiner et différencier à la fois la ligne personnelle et l’attachement. La responsabilité administrative a ensuite été examinée sur la base de la théorie du risque et de son application la plus importante, qui n’est appliquée qu’après qu’elle a certainement prouvé une responsabilité administrative insuffisante sur la base d’une erreur, Ensuite, nous avons étudié la responsabilité administrative en fonction du principe des frais généraux et des frais généraux et de leur justification juridique la plus importante.