دور إستراتيجية تحقيق ولاء العميل في تدعيم القدرة التنافسية )دراسة ميدانية لعينة من عملاء موبيليس ولاية سوق أىراس - بسمة ملاحي; حبيبة غالية (My University, 2022)
هدفت هذه الدراسة الى تبيان علاقة الارتباط بين استراتيجيات الولاء والقدرة التنافسية و احتوت دراستنا هذه على فصلين، الفصل الاول تناول الجانب النظري الذي تم فيه توضيح متغيرات الدراسة ، استراتيجيات الولاء كمتغير مستقبل ، و القدرة التنافسية كمتغير تابع ، اما الفصل الثاني فقد خصص للدراسة الميدانية التي تناولت عينة من عملاء موبيليس في جامعة سوق اهراس من طلبة و اداريين و عمال، حيث اعتمدت الطالبتان بشكل اساسي على توزيع استبيان على عينة مكونة من 38 فرد و تم استرجاع كل الاستمارات و هي قابلة للتحليل بنسبة 100 بالمائة. و بعد عملية التحليل التي يتم الاعتماد عليها في البرنامج الاحصائي spss تم التوصل الى : -اظهرت الدراسة ان هناك ارتباط موجب بين استراتيجيات الولاء و القدرة التنافسية -لا يوجد اثر بين استراتيجيات الولاء و القدرة التنافسية بالنسبة لعملاء موبيليس --------------------------- Cette étude vise à démontrer la corrélation et l’influence entre les stratégies de gestion de la fidélisation et la compétitivité. Notre recherche été divisée en deux sections . le premier chapitre traite de la composante théorique de la situation . les facteurs d’étude suivant ont été proposés : les stratégie de fidélisation comme variable indépendante et la compétitivité comme variable indépendante . le deuxième chapitre a été consacré à une étude de terrain basée sur un échantillon de clients du meuble au souk ahras université d’étudiant ,d’administration et d’ouvriers, ou les deux étudiants se sont concentrés principalement sur la distribution d’un questionnaire à un groupe de 38 personnes, et tous les formulaires ont été récupérés et entièrement analysés. suite à la procédure d’analyse, qui est soutenue par le programme statistique SPSS, une conclusion a été tirée. Solon la recherche ; - il exit une corrélation favorable entre les stratégies de fidélisation et la compétitivité ; -il n’y a pas d’effet entre stratégies de fidélisation et compétitivité pour les clients mobilis