أثر تطبيق قواعد الحوكمة المصرفية لزيادة القدرة التنافسية في البنوك الجزائرية - بن رجم محمد خميسي; معيزي احلام (My University, 2012)
يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على الدور الذي يلعبه أسلوب ممارسة سلطات الإدارة أو ما يعرف بالحوكمة المصرفية كنظام للرقابة يعتمد على جملة من المبادئ منها إرساء الشفافية وتدعيم الرقابة بالإضافة إلى مبادئ أخرى التي تساهم في تفعيل دور المنظومة المصرفية وزيادة أداء ها ورفع قدرتها التنافسية، ثم السعي نحو إيجاد إستراتيجية فعالة من اجل تطبيق امثل للحوكمة المصرفية في المصارف الجزائرية، باعتبار أن هذه الأخيرة تعتبر أداة ناجعة في تنمية الاقتصاد ودعم خطط التنمية الاقتصادية والاجتماعية.