علاقة القوى المحلية بالسلطة العثمانية في الجزائر خلال العهد العثماني ( بايلك الشرق نموذجا ) - بن شوية تقي الدين (My University, 2025)
Summary: This thesis aims to shed light on the nature of the relationship between local powers and the Ottoman authority in Algeria during the Ottoman period, taking the Eastern Beylik as a case study. The research begins by presenting the historical context of Algeria’s integration into the Ottoman Empire, along with the general circumstances that preceded this incorporation. It then traces the stages of formation and development of the Eastern Beylik as an administrative and political entity within the Ottoman framework, followed by a concise identification of the local powers operating in the region. The thesis emphasizes the diversity of local power structures in the Eastern Beylik—whether tribal, social, or spiritual—and seeks to analyze the Ottoman authority’s approach to each category. Regarding the tribes, the study explores the relationship with makhzen tribes, which demonstrated loyalty and participated in enforcing order and tax collection, in contrast to other tribes that either fully submitted, like the ray‘a tribes, partially cooperated as allied groups, or adopted a resistant stance, engaging in rebellion as non-compliant tribes. A dedicated chapter addresses the relationship between the Ottoman administration and social groups, including urban dwellers (notably municipal citizens and Andalusians), barani (non-native or rural populations), and the Jewish community, focusing on their roles in supporting the economic and civic life of the province, particularly in Constantine and areas under the Beylik's influence. In another dimension, the thesis examines the Ottoman relationship with religious and scholarly authorities, such as the ashrāf (descendants of the Prophet), ‘ulamā’ (religious scholars), marabouts (local saints), and Sufi sheikhs, highlighting their contribution to reinforcing the legitimacy of Ottoman rule and facilitating its interaction with local society through their religious and social influence. The study concludes that the relationship between the Ottomans and local powers in the Eastern Beylik was characterized by a dynamic balance—neither based on complete submission nor constant conflict, but rather on a flexible form of interaction that enabled effective governance and sustained regional stability throughout the Ottoman era ----------------------------------- ملخص الدراسة: تهدف هذه المذكرة إلى تسليط الضوء على طبيعة العلاقة التي جمعت بين القوى المحلية والسلطة العثمانية في الجزائر خلال الفترة العثمانية، مع اتخاذ اقليم بايلك الشرق نموذجًا تحليليًا لهذه الدراسة، وقد استهلت الدراسة بعرض سياق انضمام الجزائر إلى الدولة العثمانية، وما صاحب ذلك من ظروف عامة سبقت هذا الارتباط، ثم تناولت مراحل نشأة وتطور بايلك الشرق ككيان إداري وسياسي داخل الهيكل العثماني، ثم تعريف موجز القوى المحلية المتواجدة في بايلك الشرق. ركزت المذكرة على تنوع مكونات القوى المحلية في بايلك الشرق، سواء كانت قبلية أو اجتماعية أو روحية، وسعت إلى تحليل أساليب تعامل السلطة العثمانية مع كل فئة. فبالنسبة للقبائل، تناولت العلاقة مع قبائل المخزن التي أبدت الولاء وشاركت في تطبيق النظام وجباية الضرائب، في مقابل قبائل أخرى إما خضعت بشكل كلي كقبائل الرعية او جزئي كالقبائل المتحالفة أو اتخذت موقفًا مناهضًاو رافعة لواء العصيان والرفض كالقبائل الممتنعة. كما خصصت الدراسة فصلا لبحث علاقة العثمانيين مع الفئات الاجتماعية كفئة الحضر المتمثلة في البلدية والاندلسيون ،ثم فئة البرانية، ثم الطائفة اليهودية، مركزة على أدوارهم في دعم الحياة الاقتصادية والمدنية، خاصة في مدينة قسنطينة ومناطق نفوذ البايلك، وفي جانب آخر، تناولت المذكرة العلاقة التي ربطت السلطة العثمانية بالقوى الدينية والعلمية، كفئة الأشراف والعلماء والمرابطون و شيوخ الطرق الصوفية، مبرزة مساهمتهم في تعزيز شرعية الحكم العثماني وتيسير تواصله مع المجتمع المحلي عبر التأثير الديني والاجتماعي. وقد خلصت الدراسة إلى أن العلاقة بين العثمانيين والقوى المحلية في بايلك الشرق اتسمت بالتوازن والتقلب، حيث لم تكن قائمة على الخضوع الكامل ولا على الصراع الدائم، بل على نوع من التفاعل المرن الذي ساعد في إدارة الإقليم وضمان استقراره طيلة الحقبة العثمانية. ------------------------------------- Résumé : Ce mémoire vise à mettre en lumière la nature des relations ayant uni les forces locales et le pouvoir ottoman en Algérie durant la période ottomane, en prenant la région du Beylik de l’Est comme modèle d’analyse. L’étude débute par une présentation du contexte de l’intégration de l’Algérie à l’Empire ottoman, en évoquant les circonstances générales qui ont précédé cette affiliation. Elle retrace ensuite les étapes de la formation et de l’évolution du Beylik de l’Est en tant qu’entité administrative et politique intégrée à la structure ottomane, avant de proposer une définition synthétique des forces locales présentes dans cette région. Le mémoire met en évidence la diversité des composantes des forces locales dans le Beylik de l’Est, qu’elles soient tribales, sociales ou spirituelles, et cherche à analyser les modalités d’interaction du pouvoir ottoman avec chacune de ces catégories. Concernant les tribus, l’étude examine les relations avec les tribus dites "makhzen", qui ont manifesté leur loyauté en participant à l’application de l’ordre et à la collecte de l’impôt, par opposition à d’autres tribus qui se sont soit soumises totalement, à l’instar des tribus dites "ray‘a", soit partiellement en tant qu’alliées, ou bien ont adopté une posture d’opposition et de rébellion, qualifiées de "tribus réfractaires". Une partie du travail est également consacrée aux rapports entre les Ottomans et les groupes sociaux, notamment les citadins (urbains), comprenant la population municipale et les Andalous, suivis des "barani" (populations extérieures à la ville) ainsi que la communauté juive, en soulignant leurs rôles respectifs dans la vie économique et civile, en particulier à Constantine et dans les zones d’influence du Beylik. Par ailleurs, le mémoire aborde les relations qu’entretenait le pouvoir ottoman avec les forces religieuses et savantes, telles que les achrâf (noblesse d’ascendance prophétique), les ‘ulamâ’ (savants religieux), les marâbît (saints locaux) et les chefs des confréries soufies, en insistant sur leur contribution à la consolidation de la légitimité ottomane et à la facilitation de son interaction avec la société locale à travers leur influence spirituelle et sociale. L’étude conclut que les relations entre les Ottomans et les forces locales dans le Beylik de l’Est furent marquées par un équilibre fluctuant, n'étant ni fondées sur une soumission totale, ni sur un affrontement permanent, mais sur une forme d’interaction souple ayant permis une gestion efficace du territoire et la préservation de sa stabilité tout au long de la période ottomane.
Les relations entre les forces locales et le pouvoir ottoman en Algérie sous la domination ottomane) le Beylik de l'Est comme étude de cas( 1518 / 1830م
Keywords: العهد العثماني ، القوى المحلية ، القبائل خلال العهد العثماني ، سكان المدن