Evaluation de la toxicité aigue et du test d’évitement chez le Ver de terre vis-à-vis de deux insecticides largement utilisé dans la régionde souk ahras. - Attia Bouthaina; Tahraoui Salma (My University, 2023)
This study suggests evaluating soil quality using earthworms as bioindicators. A study has been set up to highlight the influence of pesticides on earthworms: Acetamiprid "Rustilan" and lambda-cyhalothrin. For this we have proposed to carry out two acute toxicity tests, direct contact test on filter paper in order to determine the LC50 of these insecticides, three doses of which were used for each of them over two periods of time 24 h and 48 h, as well as an avoidance test to identify the threshold at which avoidance behavior appears for the taxon being studied, all of this is done under controlled laboratory conditions. The tests were carried out on adult individuals of Allolobophoracaliginosa collected from the same region of the soil used in the tests which is in the region of Machroha (wilaya of souk Ahras). It is a natural soil far from any source of anthropogenic disturbance. The results obtained during our tests and with reference to the LC50, the two products were found to be toxic and caused a rapid response in the worms tested, on the other hand for the avoidance test it appears that the behavior of the worms manifests at a dose of 1 mg.cm-2 of acetamiprid and 9 μl.cm-2 of lambda-cyhalothrin per kg of soil, and that for doses lower than these the earthworms manage to resist the presence of pesticides in floor. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- تقترح هذه الدراسة تقييم جودة التربة باستخدام ديدان الأرض كمؤشرات حيوية. تم إعداد دراسة لتسليط الضوء على تأثير المبيدات الحشرية على ديدان الأرض: Acetamiprid "Rustilan " و lambda-cyhalothrin . لهذا اقترحنا إجراء اختبارين للسمية الحادة ، اختبار التلامس المباشر على ورق الترشيح لتحديد LC50 لهذه المبيدات الحشرية ، حيث تم استخدام ثلاث جرعات لكل منهما على مدار فترتين زمنيتين 24 ساعة و 48 ساعة ، بالإضافة إلى اختبار التجنب لتحديد العتبة التي يظهر عندها سلوك التجنب للصنف الذي تتم دراسته ، كل هذا يتم في ظل ظروف معملية خاضعة للرقابة. تم إجراء الاختبارات على أفراد بالغين من Allolobophoracaliginosa تم جمعهم من نفس المنطقة من التربة المستخدمة في الاختبارات التي تقع في منطقة مشروحه )ولاية سوق أهراس(. إنها تربة طبيعية بعيدة عن أي مصدر للاضطرابات البشرية. من النتائج التي تم الحصول عليها من اختباراتنا وبالرجوع إلى LC50 ، وجدت هذه المنتجات مثل هذه السميات وأثبتت استجابة سريعة لجميع الاختبارات ، كان الجزء التلقائي لاختبار السرعة من الواضح أن مقارنة جميع المنتجات الأخرى كشفت عن جرعة قدرها 1 مجم. سم - 2 من أسيتاميبريد و 9 ميكرولتر سم - 2 من لامدا سيهالوثرين لكل كيلوجرام من - التربة ، وما إلى ذلك للجرعات المصابة بالخلايا التي تم اختبارها بالمبيدات الحشرية على الأرض. ---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- La présente étude, suggère d’évaluer la qualité des sols en employant les lombrics comme des bioindicateurs. Une étude a étémise en place afin de mettre en évidence l’influence des pesticides sur les vers de terre: Acétamipride «Rustilan» et lalambda-cyhalothrine. Pour cela nous sommes proposé d’effectuer deux tests de toxicité aiguë, test contact direct sur papier filtre dans le but de déterminer la CL50 de cesinsecticides dont on a utilisé trois doses pour chacun d’euxsur deux périodes de temps 24 h et 48 h, ainsi qu’un test d’évitement afin d’identifier le seuil auquel le comportement d’évitement apparait pour le taxon étudié, Tout cela est fait dans des conditions de laboratoire contrôlées. Les tests ont été réalisés sur des individus adultes d’Allolobophoracaliginosa collectés de la même région du sol utilisé dans les tests qui est dans la région de Machroha (wilaya de souk Ahras). Il s’agit d’un sol naturel éloigné de toute source de perturbation anthropique. Les résultats obtenus lors de nos tests et en référence à la CL50, les deux produitsse sont révélés comme toxiques et provoquent une réponse rapide chez les vers testés, d’autres part pour le test d’évitement il apparait que le comportement des vers se manifeste a une dose de 1 mg.cm-2d’acétamipride et de 9 μl.cm-2 de lambda-cyhalothrine par kg de sol, et que pour les doses inférieuresà celles-ci les vers de terre arrivent à résister de la présence des pesticides dans le sol.