Approche pragmatique des titres des Unes de quotidiens nationaux en réaction aux propos d’Emanuel Macron sur l’Algérie. (Octobre 2021.) - Lokman GUEHRIA (My University, 2024)
Abstract: This research analyzes the discursive strategies used in the headlines on the front pages of Algerian national newspapers in response to Emmanuel Macron's statements. Focusing on the pragmatic approach in discourse analysis, the study reveals how Algerian newspapers convey implicit messages during times of diplomatic crisis. The results show the presence of insinuations and coherence in the discourses around historical memory, sovereignty, and the Algerianity ----------------------- ملخص: تُحلّل هذه الدراسة الاستراتيجيات الخطابية المستخدمة في عناوين الصحف الوطنية الجزائرية كرد فعل على تصريحات إيمانويل ماكرون. من خلال التركيز على النهج البراغماتي في تحليل الخطاب، تكشف الدراسة كيف تنقل الصحف الجزائرية الرسائل الضمنية في أوقات الأزمات الدبلوماسية. تُظهر النتائج وجود التلميحات والتماسك في الخطابات حول الذاكرة التاريخية، والسيادة، والهوية الجزائرية ---------------------- Résumé Cette recherche analyse les stratégies discursives utilisées dans les titres des Unes de quotidiens nationaux algériens en réponse aux propos d’Emmanuel Macron. En se concentrant sur l’approche pragmatique en analyse du discours, l'étude révèle comment les quotidiens algériens véhiculent des messages implicites, en temps de crise diplomatique. Les résultats montrent l’existence des sous-entendus et une cohérence dans les discours autour de la mémoire historique, la souveraineté et l’algérianité
Keywords: Discourse analysis; Pragmatic approach; Discursive strategies; Implicit; تحليل الخطاب، النهج البراغماتي، الاستراتيجيات الخطابية، الرسائل الضمنية; Analyse du discours; pragmatique; Stratégies discursives; Implicite