دور المراجعة الخارجية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية -دراسة ميدانية لعينة من المراجعين الخارجين في الجزائر- - شيماء بوعلاق; دنيا بن جبار (My University, 2023)
This study aimed to know and highlight the role of external auditing in discovering creative accounting practices, as one of the practices that the economic institution adopts to appear in the image of a good institution in order to attract investors, all within the permissible framework and without violating accounting rules and principles, with the aim of shading and achieving personal gains. Therefore, we will conduct a field study by preparing and distributing questionnaires to a sample of external auditors and accountants. After completing the answers to the questionnaire, the data was analyzed and hypotheses tested using the Statistical Packages for Social Sciences (SPSS) program. The study reached a set of points, the most important of which is the role of external auditing in limiting creative accounting practices through the contribution of its standards in reducing these practices and the effective role of the external auditor. ....................................... هدفت هذه الدراسة إلى معرفة و إبراز دور المراجعة الخارجية في إكتشاف ممارسات المحاسبة الإبداعية ، بإعتبارها من الممارسات التي تعتمدها المؤسسة الإقتصادية للظهور في صورة المؤسسة الجيدة من أجل إستقطاب المستثمريين و ذلك كله في إطار المسموح ودون خرق للقواعد والمبادىء المحاسبية، بهدف التظليل و تحقيق المكاسب الشخصية ، لهذا سنقوم بدراسة ميدانية من خلال إعداد و توزيع إستمارات إستبيان على عينة من المراجعين الخارجين والمحاسبين و بعد إتمام الإجابات على الإستبيان تم تحليل البيانات وإختبار الفرضيات بإستخدام برنامج الحزم الإحصائية للعلوم الإجتماعية (SPSS). وقد توصلت الدراسة إلى مجموعة من النقاط أهمها دور المراجعة الخارجية في الحد من ممارسات المحاسبة الإبداعية من خلال مساهمة معاييرها في التقليل من هذه الممارسات و الدور الفعال للمراجع الخارجي. ............................................ Cette étude visait à connaître et mettre en évidence le rôle de l'audit externe dans la découverte de pratiques comptables créatives, comme l'une des pratiques adoptées par l'institution économique pour apparaître à l'image d'une bonne institution afin d'attirer les investisseurs, le tout dans le cadre permis et sans violant les règles et principes comptables, dans le but d'ombrager et d'obtenir des gains personnels. Pour cela, nous allons mener une étude de terrain en préparant et en distribuant des questionnaires à un échantillon d'auditeurs externes et de comptables. Après avoir rempli les réponses au questionnaire, les données ont été analysé et testé ,Hypothèses à l'aide de progiciels statistiques pour les sciences sociales (SPSS). L'étude a abouti à un ensemble de points dont le plus important est le rôle de l'audit externe dans la limitation des pratiques comptables créatives par l'apport de ses normes dans la réduction de ces pratiques et le rôle effectif de l'auditeur externe.