Analyses physico-chimiques et polliniques de quelques échantillons du miel de Nord-Est Algérien. - Bendjeriou Sara Meriem; Leboukh Manel (My University, 2023)
Honey is a valuable natural product widely consumed and appreciated for its health benefits. Identifying the botanical origin of honey and analyzing its physicochemical composition are crucial elements in ensuring its quality and authenticity. In this study, we examined several honey samples collected from the northeastern region of Algeria. Firstly, we conducted a botanical analysis of the honey samples using microscopic techniques and palynology methods. The results allowed us to determine the dominant botanical origin of each sample by identifying the pollen present in the honey. The most frequently found plant species were (mention dominant plant species). Next, we performed a comprehensive physicochemical analysis of the honey samples. The parameters studied included pH, mwater activity, electrical conductivity, color, and density. The results revealed significant variations among the samples, highlighting the diversity of physicochemical characteristics of honey in the studied region. In conclusion, this study identified the botanical origin of honey samples collected in northeastern Algeria and characterized their physicochemical composition. These findings provide valuable information for beekeepers, honey producers, and consumers, assisting them in assessing the quality and authenticity of local honey. Further research is needed to deepen our understanding of the botanical and physicochemical diversity of honey in this region, as well as to explore the relationships between these characteristics and the beneficial properties of honey for health. -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- العسل هو منتج طبيعي ثمين، يتم استهلاكه وتقديره على نطاق واسع لفوائده الصحية. تحديد الأصل النباتي للعسل وتحليل تركيبه الفيزيوكيميائي هما عنصران أساسيان لضمان جودته وأصالته. في هذه الدراسة، قمنا بفحص عدد من عينات العسل التي تم جمعها في منطقة شمال شرق الجزائر. أولاً، قمنا بإجراء تحليل نباتي لعينات العسل باستخدام تقنيات المجهر وطرق علم حبوب اللقاح. أفضل النتائج قدمت تحديد الأصل النباتي السائد لكل عينة، من خلال تحديد وجود حبوب اللقاح في العسل. أكثر الأنواع النباتية التي تم العثور عليها بشكل متكرر كانت (ذكر الأنواع النباتية السائدة). بعد ذلك، قمنا بإجراء تحليل فيزيوكيميائي معمق لعينات العسل. تمت دراسة المعايير مثل درجة الحموضة، نشاط الماء، التوصيلية الكهربائية، اللون والكثافة. أظهرت النتائج اختلافات ملحوظة بين العينات، مما يبرز تنوع الخصائص الفيزيوكيميائية للعسل في المنطقة المدروسة في الختام، تمكنت هذه الدراسة من تحديد الأصل النباتي لعينات العسل التي تم جمعها في شمال شرق الجزائر وتوصيف تركيبها الفيزيوكيميائي. تقدم هذه النتائج معلومات قيمة لمربي النحل ومنتجي العسل والمستهلكين، مما يساعدهم في تقييم جودة وأصالة العسل المحلي. يتطلب الأمر بحثًا إضافيًا لتعميق فهمنا للتنوع النباتي والفيزيوكيميائي للعسل في هذه المنطقة، بالإضافة إلى استكشاف العلاقات بين هذه الخصائص والخصائص المفيدة للعسل على الصحة ------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------ Le miel est un produit naturel précieux, largement consommé et apprécié pour ses bienfaits sur la santé. L'identification de l'origine botanique du miel et l'analyse de sa composition physicochimique sont des éléments essentiels pour garantir sa qualité et son authenticité. Dans cette étude, nous avons examiné un certain nombre d'échantillons de miel collectés dans la région du nord-est de l'Algérie. Dans un premier temps, nous avons effectué une analyse botanique des échantillons de miel en utilisant des techniques microscopiques et des méthodes de palynologie. Les résultats ont permis de déterminer l'origine botanique dominante de chaque échantillon, en identifiant les pollens présents dans le miel. Les espèces végétales les plus fréquemment retrouvées étaient (mentionner les espèces végétales dominantes). Ensuite, nous avons procédé à une analyse physicochimique approfondie des échantillons de miel. Les paramètres étudiés comprenaient le pH, l'activité de l'eau, la conductivité électrique, la couleur et la densité. Les résultats ont révélé des variations significatives entre les échantillons, mettant en évidence la diversité des caractéristiques physicochimiques du miel dans la région étudiée. En conclusion, cette étude a permis d'identifier l'origine botanique des échantillons de miel collectés dans le nord-est de l'Algérie et de caractériser leur composition physicochimique. Ces résultats fournissent des informations précieuses pour les apiculteurs, les producteurs de miel et les consommateurs, les aidant à évaluer la qualité et l'authenticité du miel local. Des recherches supplémentaires sont nécessaires pour approfondir notre compréhension de la diversité botanique et physicochimique du miel dans cette région, ainsi que pour explorer les relations entre ces caractéristiques et les propriétés bénéfiques du miel pour la santé.