Le Smartphone au service de la prise de notes à partir d’un support écrit à l’Université - NAGHMOUCHE Soundes (My University, 2025)
Abstract This thesis explores note-taking from written sources, an essential but often overlooked skill in the university context. Despite the importance of academic writings such as scientific articles, textbooks, and lecture notes, research has primarily focused on note-taking from oral sources, as demonstrated by the studies of Bui and Myerson (2014). Motivated by this gap in the literature and personal experiences of difficulties encountered when taking notes from written sources, this thesis aims to highlight the importance of this skill and propose practical solutions for its improvement. A questionnaire was conducted among students to identify their practices and challenges, and appropriate techniques, as well as the use of accessible technologies like smartphones, were developed. This research aspires to provide concrete tools for students and enhance pedagogical approaches in higher education --------------------- الملخص: يكشف هذا البحث عملية تدوين الملاحظات من المصادر المكتوبة.وهي مهارة أساسية و لكنها غالبا ما تكون مهملة في السياق الجامعي.على الرغم من أهمية الكتابات الاكادمية مثل المقالات العلمية .الكتب الدراسية و الملاحظات الدراسية. فقد ركزت الأبحاث في الغالب على تدوين الملاحظات من المصادر الشفوية.كما أظهرت ذلك دراسات بوي و مارسون "2014". و قد جاء هذا البحث مدفوعا بهذه الفجوة في الأدبيات الأكاديمية و بالتجربة الشخصية من الصعوبات التي تمت مواجهتها عند تدوين الملاحظات من المصادر المكتوبة. يهدف هذا البحث إلى تسليط الضوء على أهمية هذه المهارة و اقتراح حلول عملية لتحسينها. تم إجراء استبيان بين الطلاب لتحديد ممارساتهم و تحدياتهم.وتم تطوير تقنيات ملائمة و كذلك استخدام التقنيات المتاحة مثل الهواتف الذكية.يطمح هذا البحث إلى تقديم أدوات ملموسة للطلاب و إثراء المناهج التعليمية في التعليم العالي. ------------------ Résumé Ce mémoire explore la prise de notes à partir de supports écrits, une compétence essentielle mais souvent négligée dans le contexte universitaire. Malgré l'importance des écrits académiques tels que les articles scientifiques, les manuels et les notes de cours, la recherche s'est principalement concentrée sur la prise de notes à partir de supports oraux, comme le montrent les travaux de Bui et Myerson (2014). Motivé par cette lacune dans la littérature et par une expérience personnelle de difficultés rencontrées lors de la prise de notes à partir de supports écrits, ce mémoire vise à mettre en lumière l'importance de cette compétence et à proposer des solutions pratiques pour l'améliorer. Une enquête auprès des étudiants a été réalisée pour identifier leurs pratiques et leurs défis, et des techniques adaptées ainsi que l'utilisation de technologies accessibles comme les Smartphones ont été élaborées. Cette recherche aspire à offrir des outils concrets pour les étudiants et à enrichir les approches pédagogiques dans l'enseignement supérieur.
Keywords: Note-taking; Smartphones; Written sources; Digital note-taking.; تدوين الملاحظات، الهاتف الذكي، المواد المكتوبة; تدوين رؤوس أقلام الرقمية.; La prise de notes; Smartphone; support écrit; prise de notes numérique.