CONCEPTION ET DIMENSIONEMENT D’UN IMEUBLE EN BÉTON ARMÉ AVOCATION D’HABITATION ( R + 09 ) - LAZHER KAOUACHI; KHAOULA KAOUACHI (My University, 2023)
This work consists of studying a residential use reinforced concrete structure with a mixedbracing system (sail-gantry frames) based on the use of regulations (RPA99 / VERSION2003,CBA93 and BAEL 91). The study begins with generalities, calculation hypotheses, pre-sizingof elements, lowering of loads and calculation of secondary elements. Then dynamic andseismic study aims to calculate the seismic forces; these forces can be determined by thefollowingmethods:  Theéquivalentstaticméthode.  Thespectral modalanalysis method. The structure was modeled with calculation software (Robot2010), the results of the spectral modal analysis allowed the dimensioning of the structural elements. Thefinal phaseis devotedto thecalculation ofthe foundations; ----------------------------------------------------------------------------------------- يهدف العمل الحالي الى دراسة هيكل من الخرسانة المسلحة للاستخدامالسكنيمع نظام تقوية (مقاوم للزلازل ) مختلط وهو عبارة عن جدران و أروقة أعمدة ) بناءً على استخدام اللوائح : (91) BAEL و CBA93 و RPA99 / VERSION2003) بدأت الدراسة بالعموميات ، والافتراضات الحسابية ، والأبعاد المسبقة للعناصر، و الأحمال المطبقة وحساب العناصر الثانوية . لذلك اتجهنا للدراسة الديناميكية والزلزالية للهيكلللحصولعلى قوى الزلازل، حيث يمكن تحديد بعد هذه القوى بالطرق التالية :  الطريقة الثابتة (الساكنة ) المكافئة.  طريقة التحليل الطيفي. تم نمذجة الهيكل باستخدام برنامج (Robot2010) وقد سمحت نتائج التحليل الطيفي بتحديد حجم العناصر الهيكلية . والمرحلة الأخيرة من الحساب كانت مكرسه للقواعد. ---------------------------------------------------------------------------------------- Le présent travail consiste à étudier une structure en béton armé à usage d'habitation avec un système de contreventement mixte (voiles-portiques) basé sur l'utilisation des règlements (RPA99 / VERSION2003, CBA93 et BAEL 91). L'étude est débutée par généralités, les hypothèses de calcul, pré dimensionnement des éléments, descente des charges et calcul des éléments secondaires. Ensuite étude dynamique et sismique qui a pour but de calculer les forces sismiques ; ces forces peuvent être déterminées par les méthodes suivantes :  La méthode statique équivalente  La méthode d'analyse modale spectrale La modélisation de la structure est faite avec un logiciel de calcul (Robot2010), les résultats de l'analyse modale spectrale ont permis le dimensionnement des éléments structuraux. La phase finale est consacré pour le calcul des fondations .