Effet de la fertilisation par la boue d'épuration sur le système antioxydant du blé ( Triticum durum DESF . ) et du persil ( Petroselinum sativum ). - DAIRA Alia; LAADJAILIA Hassina (My University, 2018)
In order to study the behavior of two plant species, wheat (Triticum Durum DESF.) And parsley (Petroselinum Sativum) with respect to the oxidative stress caused by fertilization by sewage sludge, ten physiological and biochemical parameters have measured to characterize the adaptive strategy adopted by each species. On the other hand, we were interested in studying the effect of antioxidants as a means of fight against oxidative stress on plants. The results obtained and especially the MDA assay, indicate that biological sludge induces oxidative stress in both species studied during their growth. However, the study showed that the toxic elements generated by the applied fertilizer, differs from one species to another. Durum wheat seems relatively sensitive compared to parsley. ---------------------------------------------------------------- من أجل دراسة سلوك نوعين من نباتات القمح (Triticum Durum DESF.) والبقدونس (Petroselinum Sativum) فيما يتعلق بالإجهاد التأكسدي الناتج عن التسميد بحمأة الصرف الصحي، عشرة المعلمات الفسيولوجية والكيميائية الحيوية تم قياسها لتوصيف الإستراتيجية التكيفية التي يتبناها كل نوع. ومن ناحية أخرى، كنا مهتمين بالدراسة تأثير مضادات الأكسدة كوسيلة لمكافحة الإجهاد التأكسدي على النباتات. تشير النتائج التي تم الحصول عليها، وخاصة اختبار MDA، إلى أن الحمأة البيولوجية تسبب الإجهاد التأكسدي في كلا النوعين المدروسين أثناء نموهم. إلا أن الدراسة أظهرت أن العناصر السامة الناتجة عن الأسمدة المطبقة تختلف من نوع إلى آخر. يبدو القمح القاسي حساسًا نسبيًا مقارنة بالبقدونس. --------------------------------------------------------------------------- Afin d'étudier le comportement de deux espèces végétales, le blé (Triticum Durum DESF.) Et le persil (Petroselinum Sativum) vis-à-vis du stress oxydatif provoqué par la fertilisation par les boues d'épuration, dix paramètres physiologiques et biochimiques ont mesuré pour caractériser la stratégie adaptative adoptée par chaque espèce. D'un autre côté, nous souhaitions étudier l'effet des antioxydants comme moyen de lutte contre le stress oxydatif des plantes. Les résultats obtenus et notamment le test MDA, indiquent que les boues biologiques induisent un stress oxydatif chez les deux espèces étudiées. au cours de leur croissance. Cependant, l’étude a montré que les éléments toxiques générés par l’engrais appliqué diffèrent d’une espèce à l’autre. Le blé dur semble relativement sensible par rapport au persil.